山东大学召开会议部署2019年学生工作
2019-03-07 10:25:09  来源:其他 点击次数:579

3月6日下午,山东大学新学期学生工作会议在中心校区举行。校党委副书记仝兴华主持会议并部署2019年学生工作。

6dca980a3c6a62913c623262131532c.jpg

仝兴华在讲话中表示,2018年一校三地全体学生工作队伍同心同向、凝聚合力、共同努力,学生工作取得了较好成绩,为学校整体工作和学生培养做出了重要贡献;2019年,是学校实现“由大到强”历史性转变的关键之年,学生工作队伍要付出更大努力,围绕落实立德树人根本任务,继续秉持追求卓越、只争朝夕的精神状态,齐心协力、狠抓落实,写好奋进之笔。

会议对2019年学校学生工作做了部署,一是要提高政治站位,高度重视安全稳定工作,牢固树立生命至上、安全第一,万无一失、一失万无,居危思安、居危求安的理念,确保安全稳定大好局面;二是持续推进一校三地思政资源共享,充分发挥各校区发现问题、提出问题、解决问题的主动性,将资源共享上升到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度上来;三是注重人文关怀,从严治学、以仁爱生,关注学生本质需求,让学生快乐学习、健康成长,加强本科生、研究生对山大的归属感、认同感教育,厚植家国情怀;四是加强体育美育工作,学生工作人员要带头发动学生,围绕学生需求,打造特色文化,增强人才培养多样性;五是深化最优秀本科生、最富有创造力研究生的培养工作,将抓学风作为学生工作的关键抓手,把助学摆在助困的首要位置,做到因材施教、特色培养、普惠教育相结合;六是完善辅导员队伍建设,要求辅导员主动贴近学生,经常性一对一、面对面沟通,及时关注思想动态,主动解决各种困难,同时要在辅导员队伍中树立榜样和典型,加大正能量宣传力度;七是就业工作要统领三地、服务山东,减轻就业压力、提高就业质量,进一步树立招生就业一盘棋的理念;八是加强组织建设、强化组织力量,进一步集中精力、提升能力、展示魅力、凝集合力,整体推动,加强引导,凝聚三全育人教育合力,建立大育人格局,将“三全育人”工作落到实处。

会上,党委学生工作部、武装部部长周作福、校团委书记张熙、辅导员工作研究会与培训基地办公室主任夏晓虹就有关工作作了说明和安排。

威海校区党工委副书记郭培良,各单位分管学生工作的负责同志、一校三地全体辅导员、各学生工作部门全体工作人员参加会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。

 

 


记者:王振宇      编辑:王振宇