“逐梦”调研团调查济南市钢城区逯、陶、高家庄住宅变化
2019-02-28 23:42:26  来源:材料科学与工程学院 点击次数:357

2月27日,材料科学与工程学院“逐梦”调研团来到济南市钢城区府前大街附近逯家庄、陶家庄和汶源街道高家庄进行了关于改革开放四十周年农村住宅变化的调研。

首先,调研团对改革开放前农村面貌进行了相关资料搜集,主要途径是网上的图片、影视资料和文字记载。据已搜集的资料,改革开放前农村以土坯房为主,房屋大多零散无序,随意建造。在走访过程中,调研团发现很多地方至今仍有部分土坯房存在。

此后,调研团到达艾山街道逯家庄,逯家庄村隶属钢城区艾山街道办事处,东邻莱钢股份公司烧结厂,南邻傅家桥村,西靠北城子坡村,北邻陈家庄村,由北逯家庄、南逯家庄、栾家岭三个自然村组成。根据1989年所立村碑记载,明朝年间逯姓由淄川迁此建村,以姓名村逯家庄。由于其优越的地理位置,现成钢城区发展较快的农村之一。改革开放后,逯家庄开始进行旧村改造,平房变楼房是其变化的关键一步。

与逯家庄变化类似的是位于其西南方向一千米左右的陶家庄,依托钢城区对于府前大街的大力改造,陶家庄已由村改为社区。高家庄村隶属钢城区里辛镇,位于莱城东南23公里、里辛镇政府驻地东北7公里处。四面环山。改革开放以后,高家庄村民生活水平不断提高,村民居住条件有了很大改善,截至2002年有60余户建起新瓦房,其中更有10多户盖起了结构合理、样式新颖、宽敞明亮的前后出厦房屋。

通过资料搜集以及实地走访,调研团得出结论,改革开放四十周年来,农村面貌发生了翻天覆地的变化,随着经济的不断发展,必将有更大更好的变化。


记者:王雪 刘腾善      编辑: