“相约山大·励志起航”山东大学河北26队寒假母校回访
2019-02-28 13:36:06  来源:机械工程学院 点击次数:350

      母校回访河北26组在2019年1月23日至2月18日,宣讲队七个队员分散到七个河北省内的不同高校去进行宣讲,共组织了七次宣讲会。

在离校之前,为了丰富宣讲过程,增强互动性和趣味性,组长集体采购了精美的明信片作为小礼物,可以在宣讲的时候分发,让同学们更具体地感受到山东大学的风采。明信片上印有许多山大标志性景物,比如中心校区的文理图书馆、小树林、风雨操场,洪家楼校区的教堂,青岛校区的图书馆,山东大学校园里草坪上惬意休息的猫咪等等。

放假后,陆陆续续的,大家各自开展宣讲活动。经过前期准备的商定,我们的宣讲过程基本包括山大概况、学院状况、专业内容及发展前景、学科基础、学习方法分享。

2019年1月23日,河北省泊头市第一中学,分别在高一八班及十六班进行宣讲,同学们进入山东大学表现出了浓厚的兴趣。2019年的1月25号,河北省石家庄二中,宣讲气氛很活泼,并讨论了济南的地理人文环境。2019年1月28日,河北省衡水市第二中学,宣讲队员所在的外国语学院进行了详细介绍,比如外国语学院有英语和非英两个专业,其中非英含有日语,德语,俄语,韩语,西班牙语,法语,让愿意学习语言的学生产生了浓厚的兴趣。2019年1月29日,河北省衡水市第二中学,对同学们重点介绍了兴隆山校区的环境以及中心校区的“高大上”。2019年2月11日,河北郑口中学,结合宣讲队员专业,对能源与动力专业进行了重点介绍分析,宣讲队员及听讲学生都对山大的深厚底蕴有了进一步的了解。2019年2月14日,河北省秦皇岛市第一中学,侧重讲解了经济学院中几个重点学科的的学科特点和发展方向。2019年2月18日,河北省献县第一中学,介绍了山东大学每个校区的不同特色及代表的不同内涵,着重介绍八大校区的不同景色。

回到高中,回到那片曾经日夜拼搏过的土地上,隐约间唤起了当初拼搏挥洒汗水时的激情与决心,这让庸碌的人心中觉醒,让本就心怀理想的人更加坚定。不可否认,母校回访,看着台下的学弟学妹们,我们依稀可以看见当初的自己,平心静气,沉淀下来,戒去浮躁,以更完美的姿态回到山东大学这个新的舞台。

综上所述,我组在“相约山大-励志起航”母校回访社会实践活动的前期准备、宣讲过程、概括总结中受益匪浅,感触良多。感触于高中时的完美或缺憾,怀念当初拼搏的日子,更加立志于立足于当下的奋斗,完善自我。

 

记者:石浩男      编辑: