寒假家教体验团总结会议顺利召开
2019-02-26 12:50:56  来源:材料科学与工程学院 点击次数:364

 

2月24日,材料科学与工程学院寒假家教体验团在实验楼一楼开了一场总结会议,交流了一些在家教活动中遇到的问题和自己的看法。

令人欣慰的是所有人都完成了自己的社会实践和任务,并出色完成了白皮书和社会实践报告。我们一起交流了寒假期间自己的经历与体会,有些同学反映了在家教过程中遇到的困难,比如一些学生不配合,上几天课之后就用各种理由旷课,上课注意力不集中,很多知识点学生本人不会主动去巩固等,但是他们都采用了自己的应对措施,比如反思自己的教学进度是否过快,适度减慢教学速度,培养他们的自信心,和他们家长配合让学生不要无故旷课。也有一些同学展示了自己的教学成果,比如学生在他的帮助下掌握了更快速简便的学习方法,有很多成员和学生关系处得很好,学生们把他们当成知心的大哥哥大姐姐。

通过家教,我们也在思考我们在社会中的作用,像现在这些孩子一样,小时候我们的梦想是上大学,如今我们上了大学,没有了父母和老师给我们定的目标,我们应该向哪里前进呢?年少的梦想在我们的心里是否还清晰?

以前总是认为老师严厉古板,但是通过这次家教活动我们理解了老师和家长的辛苦,明白了他们对我们的殷切教诲和远大的期望,收获了学生和家长尊重,为家庭减轻了负担,同时也提高了自己的表达能力和人际交往能力。寒假家教,虽然失去了自己玩闹嬉戏的时间,但收获的不可用金钱来衡量,毫无疑问,这次的社会实践意义重大,对我们今后的发展有着极大的影响力,希望我们都在沿各自的方向努力。


 

记者:赵敏茹 肖玉琦      编辑: