走进图书馆小分队结题会议顺利召开
2019-02-26 12:40:17  来源:材料科学与工程学院 点击次数:311

 

2月24日下午,材料科学与工程学院走进图书馆调研小分队回到山东大学兴隆山校区,随着实地调研过程的顺利结束,全体成员在队长赵曈的组织下来到教学群楼E座四楼休闲区召开了团队的结题会议。

首先,赵曈对团队的调研过程的圆满结束发表了感想,紧接着,便由调研小分队成员轮流发表对于此次社会实践的所思所悟。团队成员在此次调研活动中,切身体验了不同地区各个图书馆的功能,感受到了不同图书馆的地方特色。除了一些正常的图书借阅区域之外,大多数图书馆都有其自己地方特色专区,对于弘扬本土文化起到了不可磨灭的作用。此外,团队成员还了解到,多数图书馆会不定期举办家乡征文比赛、特色摄影比赛等活动,既扩大了图书馆本体的影响力,又能让更多人从生活中感受文化的魅力,在文化宣传及发展方面做出了巨大贡献。

此外,团队成员表示,在实地调研过程中以及在问卷调查中收集到了许多读者对于图书馆建设的建议,包括有些图书馆对于新书的采办购入没有及时性和针对性、查找文献也不甚方便、没有自助查询系统、没有专门的交流讨论区等,团队成员系统地整理之后向图书馆的工作人员给出了这些建议,图书馆工作人员也表示会慎重考虑这些建议。

结题会议共持续了三个小时,团队各成员充分发表了自己对于此次社会实践的看法,最终由赵曈总结发言。此次活动顺利完成了对于多个地区图书馆使用功能的调研,以及图书馆社会教育和发展状况的分析综合,并且在宣传报道方面也积极发表新闻稿,具有一定的社会影响力。


记者:官启潇 肖玉琦      编辑: