材料学院赴四地关于“限制(禁止)燃放烟花爆竹”调研团队于汉中市调研
2019-02-10 20:12:58  来源:材料科学与工程学院 点击次数:116

2月10日上午9时30分,山东大学材料科学与工程学院关于“限制(禁止)燃放烟花爆竹”调研团队全体成员经过昨天的初步商议后,一致决定前往新华小区的新区进行问卷调查。

上午10时30分,9名队员在队长李永辉的安排下进行了合理分工,将准备好的资料分发到位,然后在新区各个地点采用了随机抽样对路人进行了采访调查。调研过程中可以清楚看到新区内部的绿化十分不错,因此可供活动的区域有限。与昨天相比,今天新区内燃放烟花爆竹现象结束的要更早。

经过一天的忙碌,团队成员累计共收回了43份问卷,根据调查问卷的统计结果可以看出,有近60%的居民支持禁止燃放烟花爆竹,他们的主要理由是这产生了巨大的噪音同时造成了环境污染,也有少部分人考虑到了这可能会引起火灾的发生。一部分居民认为小区内部对禁止燃放烟花爆竹的相关规定的宣传力度还不够,大部分居民觉得随意燃放烟花爆竹的现象较以往已有了很大改善。在对小区有一定了解后,队员们进行了相关知识的普及,希望他们此行能给小区带来一定的影响。

随着社会发展越来越快,居民的生活水平也越来越高,居民的个人素养也就成了重点关注对象。个人素质关系到个人、集体乃至国家的发展,而小区内鞭炮的燃放情况就是个人素质的一种很好体现。身为21世纪的四有公民,广大居民理应自觉遵守相关规定,为人们的生活环境和社会未来的发展做出一份贡献。

记者:周承钒 丁昕      编辑: