材料学院生态文明调查小队赴山东临沂调研
2019-02-10 19:48:18  来源:材料科学与工程学院 点击次数:51

2月9日上午11时,材料科学与工程学院改革开放四十年生态文明建设情况调查小队到达山东省临沂市附近的村庄进行生态文明建设的调研,小组成员全部到齐。在村民家稍作歇息之后,杨蕴帆组织开展了有关任务布置的会议。调研活动的主要内容包括两方面:对风力发电在乡村的使用情况和村民的意见进行调研以及对过年期间烟花爆竹燃放对空气质量的影响的调研。

下午2时,在队员们都做好准备之后,团队先去到了几处风力发电机的不远处进行实地考察,在村民的指引下,小队成员发现村庄附近有十几处风力发电机,在距离村民居住地相对较远的地方。在实地接触了这些风力发电机之后,小队下一步进行的活动是对村民意见和建议的收集,下午4时,小队前往了几户村民家进行采访。村民们见到小队成员们都表现得十分热情,虽然一开始由于方言造成小队成员和村民的沟通有一些障碍,但村民们耐心地为队员们仔细解释了他们想表达的意思。在整理之后,队员们发现村民们对于风力发电的意见总的来说还是表扬大过批评。

然而,根据村民反映,风力发电仍有一些问题亟待解决。其中,最明显的是噪音的问题。虽然风力发电机都建造在距离村民居住地几公里以外的地方,但是有一些村民反映,夜晚的噪声仍然很明显。第二个问题就是,希望通过技术的研发,提高风力发电机的效率。

除了风力发电以外,燃放烟花爆竹在乡村是一个传统。根据队员们和村民的交谈,小队成员们了解到燃放烟花爆竹对于他们而言是辞旧迎新,意义重大,即便他们知道会造成大气污染,也会坚持燃放。目前看来如果没有强制政策,仅凭鼓励,是很难解决这个问题的。

通过本次调研,全体成员了解到风力发电在中国农村的重要性和对于生态文明做出的贡献,同时,小队也在这个村庄宣传了“绿水青山就是青山银山”的思想,为中国的生态文明建设贡献一份力量。


记者:杨蕴帆 耿文宝      编辑: