【控制】“温暖之家”实践调研团线上问卷调查报告
2019-02-08 16:11:27  来源:控制科学与工程学院 点击次数:121

2019年1月24日至2019年1月31日,山东大学控制科学与工程学院“温暖之家”实践调研团利用微信、QQ等网络平台发放关于民众对各地区冬季供暖机制看法的问卷。

截止至1月31日,共有来自全国各个省份和地区的160人参与填写问卷,其中所在地区冬季集中供暖的有115人,另外45人所在地区冬季无集中供暖。调查显示,有高达142人认为自己所在地区有必要冬季集中供暖,明显高于冬季集中供暖地区的115人,说明目前没有冬季集中供暖的南方大部分民众希望增设集中供暖机制,同时也说明南北方地区民众对南方是否有必要增设暖气的看法不相一致,而这一结果也与当下民众呼声基本一致。

对冬季集中供暖地区,关于冬季供暖时长查结果显示,在北方冬季集中供暖地区中,民众对当下供暖机制也存在不同看法,而大部分民众显然对当下供暖时长比较满意。另外,在针对民众对当下供暖机制所存在问题的调查中,结果显示超过80%的民众认为其所在地区当下的供暖机制存在不同方面的问题。

另一方面,供给集中供暖必然带来相关环境问题,对此,接近百分之九十的民众认为这一问题完全没有或者有一点但可以接受,结果显示,绝大部分民众对供暖带来的环境污染问题持乐观态度,但同时,结果也显示近百分之七十的民众表示并不是很了解这一问题。

最后,很多人针对本次专题调研,从不同方面给出了相关看法,其中不乏切中问题核心的高质量答案,比如有人认为“南方寒冷时间短,但因为潮湿,所以还是很冷,增设暖气的要求可以理解”,也有人提出这一问题的出现是因为“近年来网络越来越发达,网上相关呼声的大肆渲染”。

综合看来,目前南北方地区冬季供暖体制存在明显差异,而南北方民众对这一问题的看法也存在差异性。无论如何,我们希望相关部门尽快建立健全相关体制,切实解决不同地区民众的供暖需求,提升民众生活质量与幸福感。

image.png

image.png


记者:林庄昱      编辑: