“年俗”社会实践团队前往四川达州进行调查
2019-02-08 09:19:12  来源:材料科学与工程学院 点击次数:104

 

2月7日,材料科学与工程学院“年俗”社会实践团队前往四川达州渠县进行调研。本次调研旨在了解当地过年吃腊肉与写对联的风俗。

上午8时,队员们早早地集合完毕。首先,队员们来到了渠县万兴广场。来到广场后,队员们便感受到了浓烈的过年气氛。广场上人山人海,张灯结彩,披红挂绿,到处都漂浮着一串串彩色的气球和条幅,锣鼓声一阵紧似一阵。通过访问当地的居民,队员们了解到渠县人民过年时几乎家家户户都要做腊肉,写对联等一系列具有民俗风味的活动。顾名思义,腊肉就是腊月间烟熏过后的咸肉。临冬猪肥,居民们宰杀年猪,根据自己的口味先腌制猪肉,再将腌制好的肉置于柴灶口以青烟熏制。用的居民还往柴灶中加入橘皮以及柚子壳以熏如特殊香味口感。当地居民介绍,熏好的腊肉有多种吃法,炒腊肉、蒸腊肉以及煮腊肉都是招待客人的一道好菜。

另外,当地人民还有写对联的传统。对联,它用对仗工整、简洁精巧的文字描绘了美好的形象以及抒发了人们的美好愿望。每到大年三十,大家都搬出桌椅,拿出笔墨,聚集在一起写对联。无论是农村还是城市,家家户户都挑着漂亮的红对联贴在门上,象征着辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。

材料学院“年俗”社会实践团队的队员们经过一天的探索,了解了当地特殊的年俗,收获了许多关于年味活动的有关知识,感受到了过年的喜悦。团队成员们希望人们能将这种具有民俗风味的优良传统传承下去。

 

记者:隗江濠 肖玉琦      编辑: