山东大学材料学院“温暖回家路”春运情况调查
2019-02-08 09:06:15  来源:材料科学与工程学院

 

2月7日,材料科学与工程学院“温暖回家路”社会实践调查小组赴威海火车站调查春运情况活动井然有序地进行。当日,调查小组就“春运的认识,春运的看法”等相关问题对来往的旅客进行了采访,取得了广大旅客朋友的一致好评。

活动开始,调查小组成员于早上9时出发,乘坐公交车抵达威海市火车站。与火车站处的负责人进行了简单的自我介绍以后,开始了正式的采访之旅。调查小组分成两个小队,一队去火车站的入口处,另一队则去到火车站的出口处,目的是采访不同的旅客以便得到中肯的回答。采访主体多为赴北上广深等一线城市的务工人员和一些在校大学生,他们都较为客观地阐述了自己的一些看法和建议,并表示多种交通运输工具以及网络购票已经极大地改善了人们的生活。他们纷纷表示如今的春运早已没有10年前那样的曲折和坎坷,已经方便快速了许多,但是也有旅客表示在购票的过程中,仍然存在着难以抢到回家票的情况,并且在回家的路途中存在人身安全和财产安全的隐患,都需要相关机构和部门采取相应的措施进行实行和管理,本次采访共持续了8个小时左右,采访了共70余名旅客,并将搜集的意见进行了汇总,为当日的活动画上了一个圆满的句号。

本次调查活动,不仅使踏上春运的旅客了解了相关春运的知识,对春运的相关环节阐述了自己的看法,而且也让更多的人民群众拥有了一个了解春运,给春运提意见的机会,让全社会各界朋友一起关注春运这件大事。


 

记者:刘家龙 肖玉琦      编辑: