“云海队”赴慧天云海信息技术有限公司参观体验
2019-02-07 21:14:49  来源:材料科学与工程学院 点击次数:126

在当今社会,信息安全己经成为影响国家安全的一个权重高的因素,它直接关系到了国家的金融环境、意识形态、政治氛围等各个方面。信息安全问题无忧,国家安全和社会稳定也就有了可靠的保障。为此,1月17日至21日“云海队”在济南市高新区的慧天云海信息技术有限公司(以下简称“慧天云海”)进行了为时五天的寒假社会实践参观体验活动。

在队长薛俊杰的联系下,“云海队”队员们在1月17日来到了在慧天云海信息技术有限公司。首先该公司的宣传人员对公司进行了简单的介绍,慧天云海专门从事数据交换、数据整合、大数据安全及云物联监管类产品解决方案提供,公司始终坚持以“打破信息孤岛,实现互联互通、加强设备监管,保障数据安全”为价值理念,依托雄厚的数据交换和云物联监管产品研发实力及项目实施经验,立足更高起点创新发展思路,倾力于云交换和云物联两大领域,跨网数据交换与共享服务安全管控平台以及涉密资产在线管理与监控系统是该公司的两大战略方向。而后,该公司的技术人员又对队员们做出了详细的技术介绍,并让队员们实际应用了其公司开发的安全隔离与信息交换系统,使当代大学生们加强网络安全意识,了解学习安全隔离与信息交换系统、涉密资产在线管理与监控系统、光单向安全隔离与数据导入系统的运行及其工作原理。

在慧天云海的总经理张中华的带领下,“云海队”实践小组一行五人来到了“助力ICT 值得期‘戴’戴尔易安信山东运营商行业客户交流会” ,Dell EMC拥有行业领先的服务器、储存、网络和数据保护技术,同时在融合及超融合架构、软件定义、虚拟化等数字化关键领域拥有丰富的实践与经验,能够为不同行业、不同规模的企业用户提供服务。队员们在会上认真听取了若干IT行业专家对戴尔易安信的介绍,了解了其在教育行业、医疗行业和未来城市中的应用,拓宽了知识领域,受益匪浅。

实践团队还有幸参加了慧天云海公司的年会。围绕“不忘初心 继续前行”的年会主题,公司领导以及全体员工齐聚一堂,总结过去一年取得的辉煌成绩,谋划新一年的发展布局。首先,公司进行年度述职报告,各个部门的同事总结过去一年的工作心得以及针对公司现状提出建议,会议最后由总经理张中华进行总结2018年度公司整体情况,分析公司创业现阶段的挑战与机遇。队员们在年会上不仅深入学习到了有关信息产业的技术,更了解到了公司的经营模式、行业的机遇挑战、人员的工作分配等等。

    大数据时代,数据无疑是个人和企业最重要的资产之一。对个人而言,如果用户信息数据外泄,黑灰色产业便可利用他人身份证号、手机号、邮箱、家庭住址等真实信息注册虚假身份,进行违法犯罪活动;对企业而言,屡屡发生的客户数据泄露事件向企业后台的数据安全防护机制发起了挑战,如何通过技术手段实现对数据安全和隐私保护成为值得探讨的问题。此次实践活动,拓宽同学们的知识领域,引导同学们对IT行业进行粗浅了解,并对网络数据安全方面相关知识技术进行培训了解,进一步增强同学们对信息产业的认识,激励同学们为实现信息化时代贡献出自己的一份力量!


记者:蔡汶君 魏玉璐      编辑: