关于福建泉州市南安市区烟花爆竹的调研
2019-02-07 20:51:44  来源:材料科学与工程学院 点击次数:106

 

2月6日,“噼里啪啦”调研团队成员叶泽源前往南安市土特产公司前往采访负责南安市烟花爆竹爆竹禁令的南安市公安局禁烟禁枪二支队,和土产日杂公司的负责人黄涌在谈话中对于南安市的烟花爆竹的禁令有了初步的了解,以下是团队成员叶泽源对于他们的采访的主要内容。

叶泽源:您觉得为什么我们要大力推行禁燃令,限制(禁止)燃放烟花爆竹呢?

民警:燃放烟花爆竹的危害主要有以下两点:首先,任意燃放烟花爆竹容易产生火灾,例如近几年南山的山火等,这会对与人民群众的生命财产安全造成危害。其次,任意燃放烟花爆竹会对于环境造成污染,造成雾霾等现象。

叶泽源:南安市的禁燃令是在哪些地区实行还是全市实行呢?我发现在某些乡镇燃放烟花的现象还是有出现。

民警:是这样的,由于乡镇的情况比较复杂,大多数的农村都还有过年燃放烟花爆竹的习俗,目前禁燃令主要实行在南安市区,实行的具体地区是溪美街道的溪美、中山、民主、长兴、湖新、白沙崎、彭美、湖美、崎峰、长富,柳城街道的新华、金街、柳东,美林街道的美林、梅亭、庄顶、西美、洋美、李东(除新村外)等村(社区)。

叶泽源:我们禁燃令具体是通过什么方式来执行的呢?

民警:我们采取了以下的相关措施来保障禁燃令的实行。1、我们有印发10万册的宣传材料,在上述地区进行张贴,发放。并安排民警进村庄的行动,来引导群众不燃放烟花爆竹。对于有违反情节的居民,我们会采取100元以上,500以下的罚款。违反严重者,将采取5日以上,15日以下的行政拘留,目前已经有一起发生。2、我们树立了相关的地方性法律法规来进行保障。3、我们市直机关联合了公安局、土产日杂公司、市场监督管理局、城市管理局共同联合执法,每日有一个成员组进行查处,成员组的成员在每日的晚上八点至凌晨五点开展行动,到上述地区进行查处。4、我们在重要的节点,例如大年三十、正月初一、正月初九、正月十五,将加大警力,在各个乡镇派出成员进行劝阻,真正的引导人民群众遵守禁燃公告的实行,确保人民群众的生命财产安全,让他们过一个安定,祥和的春节。5、我们还组织了“平安安全进学校”活动,在放假前夕,我们公安干警进入学校,对于中小学生进行思想教育,给他们树立一个不随意燃放烟花爆竹的观念,从源头上确保“禁燃令”的实行。

至此,本次采访活动结束。在采访的过程中,民警对于笔者的问题回答的十分细致,并且对于相关政策也做出了解读,本次采访笔者收益良多。明日,我将前往土产日杂公司对于这方面进行更多的了解。


 

记者:叶泽源 肖玉琦      编辑: