【控制】“安益”社会实践团队调查问卷结果分析
2019-02-07 10:59:20  来源:控制科学与工程学院 点击次数:69

2019年12月19日,山东大学控制科学与工程学院“安益”调研团队进行了关于校园安全的线上问卷调查。此次调查的目的主要是了解兴隆山校区大学生对于校园安全的认识现状,以提高大学生的安全意识,实现校园安全。

截止到1月31日,问卷填写人群为兴隆山校区研究生及本科四个年级学生,其中以2018级学生为主。在调查对象中男女比例基本持平。

结合数据分析来看,在宿舍用电安全方面,有69.9%的学生不知道学校最大用电功率,确切了解的学生只占7.77%。但有超过半数人认为学校目前的用电功率能够满足日常生活要求,且宿舍接有违规电器的学生不足5%。然而,近九成学生有不规范用电行为,如为了方便将插头长期插在插座上等。综合以上分析,调查团队可以初步得到结论:绝大多数学生有基本的宿舍安全用电意识,但实际行动做得不够,这与相关方面知识欠缺有一定关系。

在个人财产安全方面,有40.78%的学生有过财产丢失的经历,但其中只有24.27%的失主找到丢失的财物,食堂和教学楼是学生认为丢失财务机率较大的地方。此外,通过问卷呈现的调查数据来看,超过三分之二的学生保护私人财产的安全意识有待提高,主要表现为当自己自习却需要短暂外出时,个人的随身物品直接放在教室内,及个人的贵重物品没有放好而直接锁宿舍门等。对于如何在丢失财产时减少损失,近八成的学生只知道报警一种途径,而了解权小益,学校保卫处等途径的学生较少。

在浴室安全方面,学生反映遇到较多问题,如地面湿滑,私密性不强,冬天较冷等。总上,调查团从调查结果中分析得出浴室的公共设施有待完善,实现校园安全需要客观条件的改善。通过本次调查,我们发现只有学生和学校的共同助力,安全校园才有可能实现。

此次调查为“安益”调研团了解校园安全现状提供了丰富的一手材料,为团队之后一系列活动奠定了基础。

123.jpg

1234.jpg


记者:邱芷艺      编辑: