“年俗”调研团队赴云南省大理州祥云县进行调研
2019-02-06 21:46:26  来源:材料科学与工程学院 点击次数:25


“年俗”调研团队赴云南省大理州祥云县进行调研

 

2月6日,材料学院“年俗”社会实践调研团队完成了赴云南省大理州祥云县调研,了解到当地过年游览水目山祭祀祖先和赶庙会的传统。

2月5日队员集合赴水目山。云南省大理州祥云县水目山景区梵音缭绕、锣鼓喧天、人流如潮,呈现出一派八方朝圣、万人祈福的壮观场景。其间龙狮表演、传统花灯、彝族打歌、洞经音乐等庙会节目轮番展演,祈福活动让新年好运连连队员们也积极参与当地的活动通过访问当地人,队员们了解到,祥云水目山景区庙会作为民众参与面最广、可看性最强的大年初一专属的民俗文化活动之一,已拥有广泛的知名度,是祥云民俗文化、旅游活动的一项招牌盛会,不仅是民间规模最大、时间最长、参与人数最多的活动,也是集祭祀、文化、商贸为一体的综合性民俗节庆大典,融入了观光旅游、民俗采风、寻根问祖、访古探幽等多种生活元素。

通过查找资料,队员们了解到,水目山是云南开创最早的佛教圣地之一,是国家4A级风景名胜区。水目山常住寺,寺院里古柏参天,千年古塔水目山塔静立院中。水目山塔寺建于大理国时期,明万历三十四年重修,为四方形十五级密檐式砖塔,塔双层台基,八角形。水目山,主峰海拔2627米。是汉传佛教禅宗第九代祖师道场、世界第一子孙式舍利塔林圣地、佛门圣物舍利子发掘安放地、南诏国、大理国皇家寺院有世界塔林舍利子、中国南方最早的戒堂、全国罕见唐代茶花、宋代龙柏、明代月季等奇异景观及大理国十王剃度、徐霞客寻访、吴三桂求卜、林则徐问道、担当受戒等历史记载。

团队认为水目山风景优美且有着丰富的文化底蕴和宗教气息,但是由于近年来,私家车越来越多,山上车辆分外拥挤。停车场和道路还在进一步建设中,导致游客的时间多花在途中。若此情况改善,水目山的祭祀及庙会活动传统有望代代长存

/杨学梅 吴桐思柳 /马宇鑫


记者:文/杨学梅 吴桐思柳 图/马宇鑫      编辑: