“元日”调研团队就春联文化开展调研
2019-02-05 00:17:35  来源:材料科学与工程学院 点击次数:18

2月4日,“元日”年俗文化调研团队的济南、承德两分队分别对所在地春联张贴的传统风俗展开调研,本次调研的目的是对当地贴春联的讲究和禁忌进行了进一步了解。

1月29日至2月4日期间,济南、承德两地的调研小队,对当地春联张贴情况进行了随机抽样调研,同时询问调查了相关规矩和禁忌。如同《都门杂咏》中所言,“顿觉年光巷陌殊,千门万户换桃符。储书忙杀村夫子,鄙俚春联到处糊。”在年二十四至年三十之间,各家各户的春联、福字、条幅等基本已经张贴完毕。

在团队调研过程中不难发现,山东、河北两省对春联张贴的禁忌及讲究大同小异,包括诸如从房屋用途、场地、居住身份选择楹联内容,春联竖立书写等传统规则。在调研过程中,河北地区调研小组发现当地对“福字倒贴”的场合、张贴位置等具有诸多讲究之处,院内屋门、佛堂、院墙等处的福字都需正着贴,寓意着开门迎福,传统年俗文化中所言倒贴福字,仅用于居家里的水缸、脏水桶、垃圾桶等,寓意着把家中的福气都倒掉。

团队调研过程中,小组成员对春联张贴的传统习俗进行过相关书籍查阅,在清《燕京岁时记·春联》中有记载,“春联者,即桃符也。自入腊以后,即有文人墨客,在市肆檐下书写春联,以图润笔,祭灶之后,则渐次粘挂,千门万户,焕然一新。”而张贴春联的传统习俗文化流传多年,包含着福禄寿喜的美好祝愿,烘托岁时年节的喜庆气氛。至此,团队预计年俗文化的首项调研活动完成,也为后面的调研活动的顺利展开进行了铺垫。


记者:高志慧 耿文宝      编辑: