“相约山大·励志起航”山大学子母校行之广西篇
2019-02-03 14:35:28  来源:哲学与社会发展学院

 

2019年1月26日至1月30日,广西壮族自治区第13小组八位成员中的四位成员回到各自的母校,圆满完成广西藤县中学、广西平南县中学、容县高中、贵港市达开高级中学的宣讲任务,而年后,社会实践小组其余四位组员也将先后到达三所中学继续开展山大学子回访母校的实践活动。


山大学子回访母校第一站——藤县中学

2019年1月26日,山大学子回访母校社会实践活动广西第13小组的成员黄栩燕随五十余位大学生回到母校藤县中学,参加由藤县大学生志愿团主办的高校推介会。

早上九点,志愿者已摆好桌椅,做好了活动准备工作,开始等候同学们的到来。黄栩燕也在自己的活动摊位摆好了物资。此次活动主要面向高三学子,但也有一些高一高二的同学们积极参加。现场参与人数较多,活动也十分丰富有趣,吸引了众多学弟学妹们。

活动刚开始,就有学弟学妹来到我们山大的摊位前,向黄栩燕同学了解山东大学的情况。作为学姐,她热心地跟学弟学妹们讲述了山东大学的基本情况和一些招生政策,许多同学对山东大学表现出浓厚的兴趣。

在活动中我们还分发了山东大学的宣传册和明信片,学弟学妹们都非常兴奋。明信片上的校园风景和可爱的肥猫也激起了学弟学妹们对山东大学的向往,宣传册上的学科介绍也让不少同学对自己喜欢的专业有了进一步的了解。我们宣讲小组专门建立了山大交流群,为想要继续深入了解的同学们提供联系方式。不知不觉,时间在与同学们的交谈中渐渐过去。

中午十二点,活动结束,各高校的学子们合影留念,2019年藤县大学生志愿团推介会取得圆满成功。


山大学子回访母校第二站——平南县中学

2019129本社会实践小组成员、原平南县中学张钰婷同学代表山东大学回到其母校平南县中学参与该校组织的大学学子回母校的宣讲活动。

本次宣讲活动从下午2:00开始,回校宣讲的同学将桌子摆在八榕树下。张钰婷将电脑宣传册明信片以及自己复印的山东大学的简介和特色介绍的传单和山大纪念品摆在桌上,为宣传做好准备。

下课后,同学们涌向宣讲桌,好奇地翻看着桌上的宣传册。由于课间时间不长,所以我们选择用ppt向他们介绍山东大学的各种特色。学弟学妹们非常关注山大的学习和生活环境,通过介绍,他们对山大有了不错的印象。放学后,时间相对充足,我们先放一段山大的宣传片,再用ppt进行较为详细的介绍,然后再结合宣传册一一向给学弟学妹做讲解,并结合自身真实感受回答关于专业选择和复习经验的问题。

整个过程学弟学妹们都非常认真听讲,踊跃提出很多问题,表示了对山大的憧憬和期许。最后,我们将山大的明信片和各种小纪念品送给他们,鼓励他们报考山东大学,宣讲活动就到此结束了。


山大学子回访母校第三站——容县高中

2019129毕业于广西壮族自治区玉林市容县高中的组员韩依伶回到其母校容县高中进行宣讲。

早上十点半,韩依伶和其他二十所大学的容高学子一起回到母校——容县高中,并开始搬桌子到教学楼到食堂校道上,挂好旗子摆好物资等待学弟学妹们下课过来咨询了解。

十一点半,随着下课铃声的响起,高三学子陆陆续续走了出来。许多重点班的同学来到我们的摊位,并对山大的情况进行了深入的咨询且表现出了浓烈的兴趣,并表示他们班很多同学都想到山东读大学,并对山东最好的大学山东大学十分感兴趣。下午一点,摊位咨询活动结束。

晚上七点。我们准备进入高三班级的教室正式开展我们的宣讲活动。韩依伶一共去了两个文科班介绍了山大的基本情况,采用了宣传视频+PPT讲解的介绍方式,平均一个班级讲解时间为半个小时左右,并在结束之时接受同学们的提问。同学们都十分的热情积极,并且都纷纷表示山大是他们理想的大学。我们宣讲小组还建立了山大交流群留下了群号以供学弟学妹们对山大进行更深入的了解。宣讲结束后,大概有十几位重点班的同学联系了我并想进行更深入的了解。

活动结束后,我们与学校的年纪主任联系,取得了学校的签名的盖章。至此,活动圆满结束。


山大学子回访母校第四站----贵港市达开高中

2019130日星期四社会实践小组成员姜雨婷回访母校贵港市达开高中并参与大学的宣讲活动。

下午四点整,姜雨婷同学同那天一起回访母校的同学在教务处办公室开了个短会。后,回访母校的同学开始做准备工作:找教室、拷PPT、布置教室和放置好宣传旗等等。

下午四点二十,高三学生下课。他们开始去寻找自己心仪的大学来了解,我们教室也陆陆续续来了一群高三学生。

下午四点半,我们开始了我们的宣讲活动。我们的宣讲活动形式分享高考经验+介绍山大,时间大概是半小时。首先是分享高考经验,由于高考经验分享的内容并没有制作PPT因此仅靠单纯的口头讲述同学们热情、积极提问各种问题,包括学习上的也包括生活上的。讲解完高考备考经验之后,我们宣讲小组开始介绍山大以宣传视频展开激发学弟学妹们的兴趣并加以PPT讲解,期间发放山大宣传册和一些山大的小纪念品,最后以提问问题结束了这次宣讲。最后的提问环节,同学们积极提出高中关于山东大学的问题,展了他们对山大的极其浓厚的兴趣他们表示要在最后的阶段激发出自己的潜力,以考上山大,我也给他们留下了联系方式和山大的交流群群号。结束之后仍然有许多同学留下来问问题。

下午五点半,将表交给负责的老师盖了章,再全部回校宣讲的同学拍了张合照,至此,回校宣讲活动圆满结束。


这四次宣讲之旅,既锻炼了每一位小组成员的能力,也增进了四所学校学子对山东大学的了解,为进一步扩大山东大学的影响力作出了重要的贡献。相信在接下来的宣讲中,我们能够做得更好!


记者:张孟      编辑: