噼里啪啦响团队赴内蒙古进行“限制(禁止)燃放烟花爆竹”的调研
2019-02-02 23:32:13  来源:材料科学与工程学院 点击次数:33

2月2日,材料科学与工程学院噼里啪啦响团队部分成员前往内蒙古乌兰察布市进行“限制(禁止)燃放烟花爆竹”的调研。本次调研旨在了解乌兰察布市政府对烟花爆竹的燃放限制情况以及对春节期间环境保护的政策及具体措施。团队选取历年燃放烟花爆竹频率较高的“光辉集通”小区与“益康苑”小区两个小区作为调研地点。

上午8时,团队成员于“益康苑”小区集合。首先,团队前往“益康苑”小区物业管理办公室进行采访了解。关于“限制(禁止)燃放烟花爆竹”的要求,物业负责人王子明向我们做了详细的介绍。首先,物业已在各单元楼的楼道布告栏上张贴“禁止燃放烟花爆竹”的告示,呼吁各业主于今年开始逐步减少烟花爆竹的燃放量。其次,物业还派遣专门的宣传人员进行随机入户宣传,对业主进行更加深刻的关于“保护环境,减少燃放”的宣传,以达到更好地效果,争取于明年实现“全小区无燃放”的目标。随后,团队成员又随机采访了一些小区业主,采访结果显示,多数业主十分理解并配合这项政策,并决心带领全小区一起减少烟花爆竹的燃放量。

下午3时,团队成员前往“光辉集通”小区进行调研,团队成员依旧首先前往物业管理办公室进行采访,物业负责人张宣威向我们介绍到,在以往的春节,小区都会生起一个由煤炭搭成的小山,方便业主燃放烟花爆竹并进行新年祈福。但在这几年,由于政策的下达,物业决定取消这项活动,并像其他小区那样,张贴告示,呼吁各业主减少烟花爆竹的燃放量。随后,在对业主的随机采访中,多数业主都对不再生火堆表示惋惜,因为那代表了新年红旺的好兆头,但也十分理解物业的做法,并也决心积极响应国家政策,为保护环境贡献一份力量。

通过此次调研,团队了解到,多数业主都能十分理解国家的政策,以及对环境保护有自己的认识和积极地做法,“限制(禁止)燃放烟花爆竹”这一政策在内蒙古乌兰察布市也推行的较为顺利。


记者:文/赵丹 孙一涵      编辑: