材料学院生态文明建设情况调查小队于太原开展调研
2019-02-02 22:10:23  来源:材料科学与工程 点击次数:25

 

1月31日,材料科学与工程学院改革开放四十年生态文明建设情况调查小队前往山西太原开展调研。下午4时30分,小队成员抵达太原市国际能源中心并对街头路人进行了调研采访。

调研过程中,被采访的大学生张兰馨表示对习近平总书记提出的生态文明建设略有了解。采访过程中张兰馨表示近年来山西省以造林绿化、水生态治理和矿山修复等为重点,出台了多项实施方案,不断完善绿色发展的制度体系,并且以供给侧结构性改革为主线,持续提升产业绿色化水平。随后张兰馨补充介绍了有关太原市政府的政策,她指出政府大力倡导绿色出行,不仅将出租车全部更换为新能源汽车,减少有害气体的排放量,还鼓励私家车选购新能源汽车。

对于近年来太原市的生态文明建设,绝大部分被采访者均表示建设成果斐然。被采访的市民梁梦玉表示“这几年的天气确实变好了,雾霾也少了,道路也扩宽了,给公交车有了专属路线。绿化做得也好,夏天一看路边到处都是绿树成荫的。”但同时她也指出一些问题,如路边的绿化总是反反复复,草皮也会进行更换,希望政府可以合理分配财政投入,不要总是将投入浪费在一些不重要的事上。

晚6时,小组成员将所有收集的问卷进行汇总并分析。本次街头调研共发放问卷100份,其中有效问卷83份。调查显示,绝大部分人都了解生态文明建设,并且也愿意为家乡生态文明建设出一份力,提出了许多有关生态文明建设的合理建议。

通过本次调研采访,小队成员坚信想要建设和谐社会,必须重视生态文明建设,让每一个人都参与进来,共同努力,从而实现中国梦。


记者:张欣楠 魏玉璐      编辑: