支教感悟 | 最美的期待
2019-02-01 12:51:21  来源:管理学院 点击次数:29


风尘仆仆,推门而入自己的家——我的第一次支教结束了——波折的黔行、充实的课堂、结营仪式,都即将坠入往事的深渊……

夜已深,审问自己这十天以来有什么最难忘的东西——千头万绪,但或许最值得记录的是那个五年级女孩。

犹记得开营第一天她自告奋勇为大家演唱《最美的期待》,犹记得每每上课时她那最积极踊跃的身影,犹记得那晚放学她烦恼地给我们讲述“明天不想来学校”的理由,而让我真正了解她的是那天中午——

她放学后满脸委屈,全无往日的开朗。女“老师”们看孩子依偎着我们不想回家,就商量着让女孩和我们一起吃。所谓“吃饭的时候情最真”吧,女孩一点点地给我们讲述她的比赛获奖、她的学校生活、她的家庭情况,女孩说,小时候由于自己是女孩,父母生下弟弟后就把自己交给爷爷奶奶留在老家,甚至扬言要扔掉她,小小年纪的她早早知道了什么是“重男轻女”;自己和叔婶在大山一起生活,每年过年叔叔给买的新衣服、好东西都比父母多。有年过年,为买新房而欠债的叔叔牵着她的手给她道歉说:今年实在没有钱给你买新衣服了,但如果将来你父母不要你了,我就把你当亲孩子养,从此她知道了真正的亲情……说着,说着,女孩逐渐哽咽,终于忍不住,眼泪夺眶而出……

曾经太多次听到留守儿童的故事,都没有这次亲耳聆听更令人动情和感伤。在奉合,我竭尽全力引导女孩积极向上、去女孩家家访与她父亲沟通,惟愿她能有更好的明天。但现在想想,这个世界的残酷正如三毛所言:“生之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其间并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”我能给她的实在有限——搜索枯肠,对于这个爱唱歌却不爱读书的女孩来说,或许只有书籍,只有文学才能源源不断地给她精神力量和生活的希望,以滋养她一生……

于是,我无数次告诉她要爱上阅读、爱上文学;于是,我从她们学校图书室里精选了几十本优秀作品给她;于是,我和她立下约定,每读完一本书,都来告诉我;于是,2019年春节前夕,我许下新年愿望——愿这个女孩和所有留守儿童都可以实现她们“最美的期待”……

作者:山东大学彩匀阳光支教队队员 郝琳杰


 


记者:山东大学彩匀阳光支教队队员 郝琳杰      编辑: