【控制】“拒绝网络暴力”社会实践团队调查问卷结果分析
2019-01-31 23:38:28  来源:控制科学与工程学院

2019年1月19日,山东大学控制科学与工程学院“拒绝网络暴力”调研团赴济南市泉城广场及宽厚里发放调查问卷,并进行线上调查。此次调查的目的主要是调查人们对网络暴力的认知,调查成因以及如何抵制网络暴力。

1月28日,调查团共收到问卷125份。总体来看,有56.86%的群众表示自己没有遭受过网络暴力,剩余群众均表示自己遭受过威胁恐吓、人身攻击、网络谣言等不同形式的网络暴力。结合数据可见,在日常生活中群众遭受网络暴力的攻击并不多。这在一定程度上说明在推行网络实名制、对网络暴力事件的责任人追究按法律责任和加大宣传教育力度等政策施行后,网络暴力得到了一些遏制。

对于网络暴力产生的原因,有91.18%的受调查者认为网民自身素质不高,自我约束力不够导致了网络暴力的发生,70.59%的人认为网络上的言论大多都是匿名形式是主要原因,还有68.63%的人认为是因为网络媒介自身的随意性对点击率的追求等。通过调查,团队得出这样的结论:网络暴力的产生主要在于网民自身,人们认为网络暴力的参与者对其行为产生的后果和法律责任缺乏足够的认识,进一步说明了社会加强相关宣传工作的重要性。

此次调查旨在让群众对网络暴力所造成的危害有所认识,号召人们抵制网络暴力,并尝试寻找可能途径降低网络暴力的发生概率,预防网络暴力,并提高人群对网络暴力的关注度。

图一.png图二.png

图文:山东大学“拒绝网络暴力”社会实践调研团

作者:林庄昱

作者联系方式:15634102982

稿件审核人:袁笛潇

所属团学组织:控制科学与工程学院团委


记者:林庄昱      编辑: