【控制】“拒绝网络暴力”调研团在泉城广场展开调研
2019-01-31 23:36:20  来源:控制科学与工程学院 点击次数:67

2018年1月20日,山东大学“抵制网络暴力”专项实践调研团成员,赴泉城广场进行“抵制网络暴力”调研活动,内容为关于市民对网络暴力的认识并进行抵制网络暴力的倡议。

上午10时20分调研团队到达泉城广场,两个分队在人流量较大的泉城广场南门和东门向路过的市民分发传单。调研团队随机对路过市民进行问卷调研,调研对象包括初、高中生、在校大学生、各行业的工作人员以及老年人,调查各个年龄段人群对网络暴力的了解程度和应对态度。同时,在问卷调查的过程中,调研团队听取了市民们的建议,针对问卷中不合理的选项进行了修改,调研过程收获颇多。

下午2时40分调研团队对路过市民进行随机采访,询问受访者对网络暴力是否有了解,是否经历过网络暴力以及对网络暴力的看法等。受访者们认为出现网络暴力的主要原因是当今社会人们的生活和工作压力越来越大,而网络提供了肆意宣泄自己内心愤慨情绪的匿名平台,并且由于没有统一的规范管理,造谣、污蔑、恶意谩骂几乎不会付出什么代价。但对于网络监管,受访者们则表示暂时想不出一个妥善解决的方法,希望国家尽快完善法律法规,还网络一片净土。

下午4时10分调研团队结束调研工作,全体成员于恒隆广场集合进行讨论和总结。在近6个小时的调研中,大多数受访市民都知道网络暴力的存在,但对此没有深入的了解,对待网络暴力的态度多为躲避和不予理睬,对国家的相关法律规定和相关管理部门也所知甚少。通过讨论和总结分析,团队一致认为,网络暴力发生频率高、发生范围广,产生的成本低,且由于网络暴力是多方面原因导致的复合产物,因此很难从某一个角度来解决。对此,我们认为应当呼吁有关部门加强管理,尽快完善相关法律法规,加大维护网络环境的宣传,提高网民素质,净化网络环境。图一 (2).jpg

图文:山东大学“拒绝网络暴力”社会实践调研团

作者:林庄昱

作者联系方式:15634102982

稿件审核人:袁笛潇

所属团学组织:控制科学与工程学院团委


记者:林庄昱      编辑: