“研途”调研团队开展线上调研活动
2019-01-31 23:03:57  来源:材料科学与工程学院 点击次数:169

“研途”调研团队开展线上调研活动

 

1月31日上午10时30分,材料科学与工程学院“研途”调研团队成员赵亮以线上问答的形式就当前大形势下的考研的相关问题采访了就读于南方科技大学的孟令啸同学,通过具体而详细的问题了解到了以南方科技大学为代表的这一类新兴的、开放的、拥有较强实力的学校对于保研、考研的相关政策,以及就读于该类大学的学生对于考研问题的看法。

采访伊始,孟令啸首先简要地介绍了南方科技大学,南科大是国家高等教育综合改革试验校,是深圳市创办的一所创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地。他表示,南科大是一所十分开放的大学,师资力量雄厚,绝大部分毕业生都会选择继续深造,即考研和保研。孟令啸介绍到,南科大的出国率特别高,所以很多毕业生即使不打算考研,也会出国深造,来提升自己的能力。

当问及为什么要考研的问题时,孟令啸表示,本科生所学的知识还是比较有限的,就业压力比较大,事业发展也比较困难,并且他本人比较喜欢从事研究性的工作,所以只有考研才能具备从事专业研究的能力。采访的最后,孟令啸表示,在当前大形势下,考研人数逐年增多,考研压力也在逐年增大,只有调整好心态,在大学里踏实地学习,才能顶得住考研的压力,并且还有希望争取保研的资格。

通过本次线上采访,“研途”调研团队不仅了解到了南科大代表的这类新兴高校关于保研、考研的相关政策,以及就读于这类高校的学生对于考研问题的看法,更使团队成员明确了本次调研活动的意义,坚定了他们成功进行本次调研活动的信心。


记者:文/赵亮 闫祺鹏      编辑: