【电气】山东大学彩匀阳光宣讲团顺利召开“改革开放步新篇,五四精神薪火传”宣讲会
2019-01-29 19:23:43  来源:电气学院 点击次数:3

1月26日,山东大学彩匀阳光支教队宣讲团在贵州省都匀市归兰水乡奉合中心学校顺利召开以“改革开放步新篇,五四精神薪火传”为主题的五四精神宣讲会。本次宣讲会由支教队队长苏旭主持,宣讲团全体成员和奉合中心学校全体学生参加。

宣讲会伊始,由支教队副队长李雪梅为大家深入讲解了五四运动的背景,向在座的小学生们介绍了五四精神的由来。一百年前的5月4日,新民主主义革命烽烟初起,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌。李老师告诉同学们,近现代历史上有许许多多青年学生为了国家的繁荣和富强,前仆后继、积极进取、勤奋工作。为中华之崛起而读书,现在正是重拾这种精神的时刻。纪念五四运动,发扬五四精神,应该把爱国主义、民主科学、改革创新结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

紧接着,副队长郝琳杰将五四精神的内涵提炼内核,并和同学们的实际生活联系在一起,呼吁同学们要养成阅读的好习惯。他告诉大家不需要过于羡慕大城市的繁华与明星的光鲜亮丽,因为这一切,都可以用我们的双手和汗水来创造,这也就意味着我们也需要学习这种“自强精神”!改革开放四十年,已经同学们足够幸运拥有气派的图书室。而里面的图书,就是帮助同学们走向光明未来的助推器。透过书籍,即使如今可能无法立刻走出山区,但我们的思绪早已飞越千山万水,飞向了曼妙的诗和远方。

在宣讲会的最后,苏旭对宣讲会进行了总结发言。本次宣讲的目的是要孩子们理解五四精神的重要意义,并在实际生活中践行五四精神,从现在做起培养优秀的自己,承担起振兴中华的责任,将“五四”火炬光荣地传递下去,未来可期,奋斗不负新时代。


记者:文 / 唐悦 图 / 程仁乾      编辑: