【微电】改革开放步新篇,五四精神薪火传——山东大学微电子学院青春之歌五四精神青年宣讲团开展调研宣讲活动
2019-01-29 18:41:34  来源:微电子学院 点击次数:181

1月27日晚,山东大学微电子学院青春之歌五四精神青年宣讲团赴山东省烟台市牟平区牟平第一中学开展了以“改革开放步新篇,五四精神薪火传”为主题的五四精神调研宣讲活动。

晚上7点,宣讲团成员在牟平第一中学校长何永安的带领下来到了此次调研宣讲活动的目的地:牟平一中高三9班。何校长首先代表一中全体师生对宣讲团的到来表示欢迎,他强调随着改革开放步伐的加快,自强不息、奋斗不止的五四精神也被赋予了新的时代内涵,五四精神的传承对于当代高中生来说更是有着非同一般的意义。随后,调研宣讲活动开始,宣讲团以“爱国、进步、科学、民主”为主要内容,通过主题班会、播放爱国视频、分发调查问卷、进行知识问答等形式,向同学们介绍了五四运动的起源及五四精神的内涵。在宣讲过程中,宣讲团成员通过视频与同学们一同回顾了过往百年内中国所经历的风风雨雨,先辈们爱国英勇、不畏强敌、不怕牺牲的精神感染着在场的每一位学子。高三9班的学生们也踊跃的表达着自己的感慨:爱国与进步是“五四”精神的基础和源泉,民主与科学是“五四”精神核心与动力。五四精神不仅仅是中国青年智慧与力量的结晶,更是中国青年理想与目标的体现。“五四”精神的传承不仅仅是简单学习以往先辈们的精神与英雄事迹,更是要与时俱进,不断继承和发扬,将“五四”精神落到实处,而这些,需要像我们一样的所有中国青年的共同努力。

通过此次调研宣讲活动,牟平一中的同学们对“五四”精神有了更为深刻的认识,更加明白了当代青年人所肩负的历史使命。改革开放已然开始了新的篇章,相信五四之火更应在所有中国青年的努力下代代相传。山东大学微电子学院青春之歌五四精神青年宣讲团也将利用寒假继续做好调研、宣讲,勇做引吭先锋,传颂五四之歌,让中国青年真正成为中国脊梁。


记者:张媛      编辑: