【机械】机械工程学院“红踞匠心”调研团调研“第一站”——济南战役纪念馆
2019-01-28 21:58:19  来源:机械工程学院 点击次数:164

近期,山东大学机械工程学院“红踞匠心”调研团前往了位于济南市英雄山路18号的济南战役纪念馆进行调研活动。

济南战役纪念馆坐落于英雄山上,位于济南革命烈士陵园内,是向群众提供知识和艺术赏析的文化教育场所,是一处重要的有地方特色的爱国主义教育基地。纪念馆以青山为依托,建筑规模宏大,设计造型庄严雄伟,吸引了很多游客前来参观和市民来此地休闲娱乐。其地理位置的优越和建筑外观的庄严恢宏是济南战役纪念馆络绎不绝的重要原因之一。

在展馆解说员的指引下,调研团以时间为线索,详尽的参观了馆内展品,仔细聆听了济南战役的英雄们的光荣事迹,深深的体会到了浴血奋战的英勇战士不怕牺牲的革命精神;展馆内还原的战争场面震撼人心,使团队成员深受感动并感到和平的来之不易。

 此外,团队成员发现,即使是在工作日,纪念馆内不时有人光顾,人来人往,络绎不绝,也有不少抱团来参观纪念馆的游客。经团队的分析,这与展览馆的展出形式多样,展品丰富有关。展馆不仅仅有传统的展出形式,通过当时的作战武器、老照片、信件、报纸等展出;还利用灯光的变换和语音播报的完美结合展示了济南战役的全过程;济南战役巷战的步入式场景也很诱人,通过灯光的渲染,真实模拟了济南战役当时的情景,飞过的子弹,忽明忽暗的战火,驰骋在沟沟壑壑中的越野车,牢牢地吸引住了大众的眼球。

 最吸引人的还是全景展区,团队成员见到了革命战士英勇战斗的风姿,并且在参观中真实的感受到当时条件的困苦,加之语音进行讲解,使团队成员对革命的困难进一步的了解,对每个战士的精神感到敬畏。最让人深刻的是一开始从黑屏中出现密密麻麻的革命战士在黑夜中冒着炮火前进,也让团队成员明白了真实的革命是什么样子,和想象中的有很大差别。 

各种各样别具一格的展出方式足以让游客流连忘返,现代科技和展出的结合也让展出显得更加活泼,展厅最后的按手掌的环节,更是增添了游客来这里参观,感受革命先烈精神的仪式感。战役纪念馆.jpg战役纪念馆2.jpg



记者:蒿玉鹏      编辑: