关于做好寒假期间学生安全稳定工作的通知
2019-01-14 16:08:44  来源:学生管理办公室 点击次数:5

各学院:

    根据学校《关于做好2019年寒假有关工作的通知》要求,学生寒假时间为1月21日至2月23日,2月24日注册,2月25日正式上课。寒假期间,为保障广大学生的人身财产安全,确保度过一个欢乐祥和的假期,特将有关安全稳定工作安排如下:

    一、提高思想认识,加强安全领导。各学院要牢固树立“责任重于泰山”的意识,确立安全、稳定是第一要务的工作思路,切实把学生安全教育管理工作真正落到实处。要加强组织领导,明确落实安全责任,指定专人负责,把各类不安全稳定因素消除在萌芽状态。

   二、开展安全教育,做好安全防范。假期前各学院要在学生中全面开展安全教育与法制教育,多平台、多渠道、多方式开展关于金融知识、交通法规、消防安全、自然灾害避险等方面的安全教育,切实增强学生的法律意识、安全意识。学校要加强家庭教育指导,发挥好家庭在安全教育中的重要作用。提醒学生注意校外安全防范,避免意外伤害。集中组织开展社会实践的,要积极做好安全预案,确保假期出行安全;要加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,增强学生金融、网络安全防范意识,引导学生理性消费;要对学生进行模范遵纪守法和注重道德修养教育,确保学生自觉维护社会与校园的和谐稳定,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

    三、做好宿舍检查,关注留校学生。各学院要组织对学生宿舍进行一次安全大检查,彻底排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,切实落实各项防火、防汛、防盗等重要措施。各学院要准确掌握寒假留校学生情况,清楚了解其寒假期间的动向,加强教育和管理。教育学生在校期间要严格遵守学校规章制度和作息时间,保障个人人身安全与财物安全;严禁外出酗酒滋事,严禁留宿外人,严禁使用违章电器等;建立临时性的自我管理组织,实现学生的自我服务、自我管理;建立学院与留校学生的信息沟通机制,确保信息及时传达和反馈。

    四、寒假结束学生返校后, 各学院要迅速对学生返校信息进行排查,并于2月25日上午10点前将学生返校情况统计表(见附件)报送学生工作部学生管理办公室(报送邮箱xuegbg@sdu.edu.cn)。

    五、假期期间各学院学生工作人员要保持通讯畅通,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题有效处置,并及时、如实上报。

 

    预祝各位老师、同学新春愉快!

本科学生返校情况统计表.xls

                                


                                     党委学生工作部、武装部

                                            2019年1月14日

 


记者:夏飞      编辑:夏飞