山东大学召开一流本科教育学生座谈会
2019-01-09 10:18:41  来源:其他 点击次数:3

1月8日下午,山东大学一流本科教育学生座谈会在中心校区举行。校长樊丽明出席会议,并为一校三地本科生上了一堂主题为“创一流本科教育,做最优秀本科生”的思政课。校党委副书记仝兴华主持座谈会。

座谈会上,来自济南校区、威海校区、青岛校区的本科生代表谈了对一流本科教育的认识,并围绕学生发展、能力提升、国际化、一校三地共建共享、课程与讲座、教师水平与激励机制、科研能力、管理效能等进行了发言,对学校本科教育工作提出了意见和建议。

樊丽明认真听取了发言,她表示,同学们的发言体现了对学校浓浓的感恩、理解与责任,大家提出的意见和建议从实际出发,切合学校发展现状。学校在一流本科教育建设上责任大、决心大,学校将进一步形成共识、凝聚合力,健全“三全育人”机制,破解难题,促进学生全面发展;增强国际化意识、拓展国际化视野、取得国际化新成效;持续推进学校一校三地一体化办学,实现专业、课程、文体活动等资源共享;进行本科生教学专项改革,优化课程结构,提升本科教学质量,淘汰“水课”,打造“金课”,丰富讲座内容,拓宽本科生学术视野;鼓励本科生走进实验室,提前进入科研,培养创新意识和科研能力;加强师德师风建设,改进教师工作态度,完善教学奖励激励机制,切实提升教学水平;各机关管理部门要提高效率,落实“两不出”工作要求,协同一致尽全力解决好学生关切的问题,服务好师生医务员工,助力学校“双一流”建设。

座谈会后,樊丽明为到场本科生上了一堂主题为“争创一流本科教育,做最优秀的本科生”的思政课。关于对一流本科教育的认识,从中国高等教育大众化、接近普及化的进程来看,打造一流本科是国家战略任务;从高校双一流建设大背景来看,一流人才培养是双一流建设的应有之义和重要内容;从科技革命和经济社会转型背景来看,本科教育要适应扑面而来的科技革命大潮,适应复杂多变的社会。关于山东大学的人才培养目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是党的教育方针,培养最优秀的本科生是山大一流本科教育的出发点和落脚点,家国情怀、崇实品格、担当精神和创新精神是山大的培养特色,是山大人的精神特质。关于怎样培养一流本科生,学校、学院、老师要创造条件,认真研究、逐条分析学校当前存在的问题,逐条分析学生提出的意见建议,制定具有可行性的执行方案;学生要牢固树立在一流本科教育中的主体地位,把握内因外因关系,提高主观能动性,提高自主学习能力、自主管理能力及自我调适能力,适应社会、适应环境、学会担当、共同进步。

仝兴华在主持和总结中表示,本次“一流本科教育”学生座谈会,旨在深化本科教育工作会议成果,切实提升本科教育水平,希望各部门认真落实同学们提出的意见和建议,改进自身工作,优化服务流程,更好地为为学生成长成才服务;同学们要将座谈会精神传达给身边同学,追求高尚,同时要积极帮助学习困难同学,做到一个不能少,努力使每名同学成为最优秀的自己。

本次学生座谈会采用一校三地视频会议方式,济南、威海、青岛50名本科生代表,学工部、研工部、团委、就业中心、齐鲁医学院学生处、本科生院、资产部、国际部、财务部、后勤部、公安处、图书馆、体育学院、艺术学院等单位负责同志参加会议。部分部门对学生发言进行了回应。

6686d506822fffe0fc97b86e8677035.jpg


记者:王振宇      编辑:王振宇