山东大学加强本科生学风考风建设
2019-01-04 14:02:27  来源:学生管理办公室 点击次数:2

13日,山东大学党委副书记仝兴华到兴隆山校区与部分学院学生工作人员进行座谈,调研督导本科学生学风建设

仝兴华在座谈中指出我校在学风建设方面做了大量工作,但仍然存在一些问题和薄弱环节他强调,要以学生发展为中心,用心用情做好学生教育管理工作,关心关爱每一名学生,把助学摆在助困的首要位置。他要求各学院进一步推动和落实学伴计划,将学业帮扶与学科特色学生实际相结合既要围绕学生、关照学生、服务学生,也要充分发挥朋辈作用,注重搭建构筑学生互助交流平台,让优秀学生通过助人更加优秀,学业困难者发奋学习不断进步,使学伴计划助学措施落地生根。

会上通报了部分学院2018年学生考试违纪情况。与会人员积极发言,围绕学生工作学风建设等内容展开讨论,并针对“学伴计划”开展方式、专业教师在学风建设中发挥积极作用、考风考纪教育重要性等问题提出建设性意见。会议提出要进一步解放思想,拓宽思路工作中勤于思考,敢于实践,不断促进学风建设工作深入开展,进一步巩固学风建设成果,让进入山东大学的每名学子绽放自己的光彩。

党委学生工作部、相关学院有关负责同志、辅导员参加了本次座谈会。

2018年12月28日,山东大学召开了本科教育工作会议,“强化优良学风建设”被列为学校加强本科教育工作的主要举措。根据学校教学工作安排,2018-2019学年第一学期期末考试工作即将全面展开,为严肃考风考纪,维护正常的考试秩序,学校下发了《关于做好期末考试期间学生教育管理工作的通知》,要求各学院要深入细致的组织开展考前动员、诚信教育与案例警示教育,加强考试期间的学生教育管理工作并充分掌握学生的思想动态,对于考试压力较大的学生要积极引导,有针对性地予以帮扶,以良好的状态迎接考试。同时,学校还通过发布《学生违纪公告》等形式开展案例警示教育,举办优秀学生宣传季系列活动进行优秀典型宣传,鼓励学生树道德之风,立诚信之本,营造“乐学、勤学、会学”的学习氛围,努力优良学风建设贯穿于学生培养的全过程。部分学院将学风建设作为2019年的重点工作,在新年之初进行了学风建设动员和宣传,以扎扎实实的工作推进落实学校本科教育工作会议精神。

据悉,学校将进一步采取系列措施加强学风建设,把学风建设作为学生工作的关键抓手,将学风建设情况作为学院工作评价的重要指标。

微信图片_20190104135607.jpg


记者:      编辑: