关于做好元旦假期学生安全教育管理工作的通知
2018-12-27 13:45:12  来源:学生管理办公室

各相关学院:

    根据学校放假安排,放假时间为2018年12月30日—2019年1月1日,12月29日(周六)正常上课。节假日期间,为保障广大学生的人身财产安全,度过一个欢乐祥和的节日,各学院要认真做好学生的安全教育工作,现将有关要求通知如下:

    一、思想上高度重视。各学院要严格按照学校《关于元旦放假的通知》要求,明确安全工作责任,保持敏锐性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;从严从实从细落实好各项防范措施,切实保障学生人身财产安全,确保学生自觉维护社会与校园的和谐稳定。

    二、做好节前的安全稳定教育。要教育学生安全第一、预防为主,提高个人安全意识,学习安全常识,防止出现人身和财产安全问题。做好预防各类诈骗的安全教育,提醒学生增强自身防范意识,对诈骗信息做到不相信、不理睬、不联系,及时报案。要教育广大学生假期期间自觉维护学校和大学生形象,遵纪守法,遵守社会道德规范,做守法公民,不做任何不利于安全稳定的事情。各学院要着重加强对女大学生的安全意识教育,杜绝校园不良借贷,提高自身防范能力。

    三、严格学生出游和请销假制度。元旦期间,原则上不得以学校或学院名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实安全措施。要求学生乘坐具备正式营运资质的单位提供的交通工具;选择具备资质的旅行社,不单独出行,不去一些偏远的、危险性的旅游景点,避免出现意外事故;遵守当地的规定,礼貌待人,文明游玩;注意外出活动期间的饮水和饮食卫生,严防发生食物中毒事件;增强自我保护能力,确保人身财产安全。学生假期外出、旅游或回家探亲要向学院请假,说明出行的时间和地点,按期返校。对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《山东大学学生违纪处分实施细则》进行严肃处理。

    四、落实各项宿舍安全措施。各学院放假前要对学生宿舍进行一次安全检查,把不稳定因素和安全隐患消灭在萌芽状态。节假日期间,要教育留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

    五、各学院学生工作人员要严格执行晚点名和信息报送制度。节假日期间要坚持执行晚点名制度,密切关注学生动向,出现重要情况要随时上报。1月2日返校后,各学院要迅速对学生返校信息进行排查,并于当天10点之前将学生返校情况统计表(见附件)报送学生工作部学生管理办公室(报送邮箱xuegbg@sdu.edu.cn)。

本科学生返校情况统计表.xls

  

 

                              党委学生工作部、武装部

                                  2018年12月27日

 


记者:夏飞      编辑:夏飞