直击 | 学生在线2018年开放日暨产品展示会
2018-12-22 23:06:30  来源:其他

前言:12月22日,山东大学学生在线网络文化工作室在中心校区知新楼A座三层报告厅召开2018年学生在线开放日暨产品展示会。让我们重回产品展示会现场,一起去看看学生在线2018年的14个重点项目,也一起去见证“一线千”仪式的完成。

 

c3ab22e1799ee0167723eabf748b4ee.jpg


一、产品展示

回望2018年,不管是对于互联网行业,还是对于学生在线,都是充满革新和挑战的一年。

中国互联网迎来第四次上市潮,一度导致“八家公司合敲四面锣”的奇观;腾讯六年来首次重组,新成立云与智慧产业事业群和平台与内容事业群,产业互联网和新文创成为发展重点;女乘客遇害折射人性恶善,滴滴顺风车业务无限期下线;小黄车等待退押金人数超千万,新四大发明陷入迷端;内容政策收紧带来互联网整风运动, 整改约谈和关停不断……我们在时代的巨浪中前行,一边见证历史,一边成为自己。

 

269bee5a46ac6b4c5c810fd40df128b_爱奇艺.jpg


1.学生资助中心“添翼工程”报名系统(2018版

这一年,学生在线依旧坚持以服务为核心,以需求为导向,使用前沿技术,更新和迭代产品,助力便捷生活。为学生资助中心“添翼工程”系列课程设计的综合网络平台“添翼工程”报名系统(2018版)简化操作流程,面向不同用户角色,适应多种终端配置,得到了用户的一致好评。这个项目见证了两代学生在线站长之间的传承,也勾画出凌晨三点的软件园办公室的情形。

 

2.“易网情深”——山东大学易班建设

2018年,学生在线在承担部分学工部技术任务,不断优化系统和配置的同时,也迎来了“易班”这个新成员。作为一个因为借助行政力量强推,而在多所高校反馈不佳的APP,学生在线易班工作站摒弃了易班一贯的推广方法,结合学生在线的优势和发展经验,探索了新的推广和发展思路。

 

3.网管会线上报修系统及内部交流平台

曾经,当网络出现故障,需要找网管会报修时,需要在sdu-net下进行预约。由此产生了经典的“使用一台无法联网的设备在校园网状态下报修”的段子 。从今年10月开始,学生在线和网管会开展密切合作,以易班APP为主,网管会微信号和i山大为辅,建设新版网管会报修系统及内部交流平台。新版报修系统着眼于解决师生在网络问题报修中的需求痛点,交流平台体现着以点连线,交织成网的理念。

 

微信图片_20181222230431.jpg


4.“学生在我心中·山大在我心中”——新“双心”主题教育活动

去到山大,离家千万里。对于每一个刚刚入校的山大人,了解学校的方方面面,感受到学校温度,都是非常重要的事情。学生在线成立新“双心”项目组,开展“学生在我心中·山大在我心中” 系列主题活动,牵头组织了开学初迎新展台、九月军训简报和11月“双十一·好想大声说爱你”特别策划。线上线下相结合,网媒团队齐上阵,新双心创造了新的精彩。

 

5.山东大学2017-2018宣传地图设计方案

不管每年学生在线迎新展台上的新生礼包是什么,有一样东西,一定不会少,那就是“山大地图”。作为暑期集训的传统项目,每年的地图绘制都是视觉设计部的重要任务。近两年,为进行精准的地图绘制,视觉设计部实地调研走访济南六大校区,呈现了细节详实生动、风格特色鲜明的两套宣传地图视觉方案。

  

6.测测你的山大型人格——H5应用

近年来,学生在线在不断精进服务型产品用户体验之外,也注重娱乐型产品的研发和推广。今年学生在线与新媒体中心合作开发的“测测你的山大型人格”H5,将时下最火的“个性测试”与山东大学八大校区的特色深度结合,将产品宣传与平台推广相统一,在朋友圈中实现了裂变式传播,在品牌宣传和用户引流方面成效斐然。

 

微信图片_20181222222609.jpg


7.“一流本科,有我参与”大讨论活动

2000年学生在线建站开始,“为学生服务,替学生发声”就是我们的宗旨之一。作为学生工作部和山东大学师生之间的重要桥梁,学生在线承担着山东大学和山大师生之间的交流沟通功能。今年,小树林日报牵头开展“一流本科,有我参与”大讨论活动,三大内容出口平台联合发声,多个事业群协调配合耐心跟进,在山东大学师生和部门中产生了重要影响。

 

8.i山大视觉规范

我们不仅聚焦校园场景内的师生需求,也着眼于互联网行业的标准提高和发展加速,期待学生在线在学生组织之外,也做好互联网工作的本职工作。这一年,学生在线从理念和逻辑出发,以进一步改善用户体验为初衷,学习行业先进设计理念和语言,力求让用户拥有更加舒适、自由、简单直观的体验。

 

9.i山大产品矩阵

说起山东大学的微信服务号,i山大一定是被提及最多的。早期,i山大主要依托学校数据支持,为用户提供校园卡服务、教务系统和校车查询等业务;之后,i山大开始独立开发基于山东大学师生的各类功能,包括山大寻物、校内拼车等服务功能,也包括表白墙、打卡等娱乐功能。今年,i山大完成服务号功能跟新、小程序版本迭代和APP上线1.0,i山大产品矩阵初具规模。

 

0447b9e80de6c5db61855ffc9f0d47a.jpg


10.“闲来无课”

应用服务事业群在基于i山大开发产品之外,也会做一些轻量应用设计。为了提高学习的便利性,方便蹭课,精准锁定学院、老师、时间、地点和课程,应用的PM们决心开发“闲来无课”网页版应用,期待上线。

 

11.学生在线网站(2018版)

学生在线网站承担着学工部重要通知发布、学生在线原创内容呈现和学院风采展示的重要职能,是山东大学最重要的门户网站之一。为了进一步满足老师和同学的需求,通知和动态鲜明好找,手机端操作方便敏捷,使校内外用户看得舒服,用得顺手,学生在线网站2018版应运而生。

 

12.应用服务事业群内容建设

说起学生在线在QQ平台上的产品,以Q小线为主要平台的应用有话要说。三年来,学生在线QQ平台一直在做三件事:客服答疑、内容建设和社群运维。从高数题的解法到心理困惑,Q小线都可以和用户聊上一聊;从新生入学百问系列主题讲座到社会实践、校奖得主经验分享,从个人发展到校园热点,“知道” 针对不同需求的用户,开创了简单便捷的线上讲座;依托轻量阅读载体QQ空间,Q小线还做了大量轻松好玩的段子、文章和分享。

 

微信图片_20181222230744.jpg

13.学线档案——online for U

今年是学生在线建站19年,也是学生在线18周岁。19年来,一代代学线人从这里启航,去到了世界各地,在各行各业贡献力量。作为承担着学生在线团队建设和组织发展两大职能的部门,团队发展事业群牵头,与应用通力合作,建设学线人的内容档案—online for U,留下每位学线人的宝贵回忆。

 

14.学生在线网站内容管理系统——onlineCMS(2018版)

作为学生在线目前操作要求最繁琐的一款产品,2014版学生在线网站内容管理系统存在诸多问题。新开发的2018版主站CMS在针对性解决2014版CMS相关问题的基础上,还存在有几大亮点:扁平化的文章管理,职能清晰的管理员系统,更注重美观的Markdowm编辑器和面对面的技术支持。学生在线网站2018版,不管是网站浏览者还是后台管理员,都愿你能有良好的用户体验。

 

65bc713246ea49ef7acb26354272ba2.jpg


二、“一线千”仪式

“一线千”是学生在线营造团队氛围,丰富文化的重要活动。每年,学生在线会举办“一线千”仪式,让每位在学生在线工作时长超过一千天的老成员按下手印。今年,共有9名2015级学生在线成员从全国各地回到山大,参加此次学生在线“一线千”仪式。

 


在过去的一年里,学线人坚持做了一件件小事,反复捶打项目,梳理思路和流程,分享经验与教训,明确要求与标准,最终写就了包括产品展示会上14个项目在内的,学生在线2018年产品目录。

正是是每一位2018年学生在线成员,共同塑造和铸就了19岁的学生在线。

在过去的一年里,学生在线有过收获的喜悦,也经历了重组的挫败。万象丛生,初心不变。对学生在线而言,需求是本质,服务是核心,借势是方式。愿学线人能一直保持对世界的好奇、对产品的热情和对专业的敬畏。

一句“改变,为你而来;未来,因你而变”,标志着学线人的选择,也承载着学线人的初心和梦想。

2019年是学生在线建站20周年,有幸能见证历史,与有荣焉。祝福学生在线,在自由和专业的道路上,越走越远,越走越宽!



记者:马慧君      编辑: