我校辅导员和本科生认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
2018-12-18 15:00:04  来源:学生思想教育办公室

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。山东大学组织全校辅导员、本科生通过各种方式,收听收看大会盛况,了解大会动态,并结合自身的学习、工作、实际发表感言,交流观点。广大师生一致认为,一定要学习好、宣传好、贯彻好大会精神,增强责任感和使命感,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中国伟大复兴梦凝聚坚定信心,汇聚磅礴力量。

充分肯定我国改革开放的伟大成就,对未来前景充满期待。微电子学院党委副书记卢士涌表示,作为一名标准“70”后,我是伴随改革开放一起成长的。见证了祖国的40年富强之路。我的生活点滴、成长历程无不浸染着改革开放的元素。今天中国的强大都得益于40年前我党的英明正确选择。我们应坚定这份选择,高举习近平新时代中国特色社会主义思想大旗,实现中华民族的伟大复兴!物理学院2015级本科生于东睿表示,1978年到2018年,短短40年间中华大地发生了天翻地覆的变化,在各个方面创造了“中国奇迹”。我们不仅赶上了新时代,更做到了“引领时代”,不仅做到了自己富强,更是通过“一带一路”等一系列伟大举措,为世界的和平发展做出了贡献。我们无时不刻地感受到祖国的发展和进步,我为我的祖国感到骄傲。体育学院2015级本科生孙逸表示,改革开放以来的40年是中华民族走过最辉煌最精彩最令人瞩目的40年。40年来,我国经济社会发展取得了巨大的成就,实现了40年经济的高速增长,举世瞩目也举世公认,这是世界经济史上的壮丽一页。改革开放改变了中国,也让中国重拾历史荣光和大国自信。今年有幸前往安徽凤阳小岗村学习改革开放精神,同时也感受到了改革开放对小岗村带来的巨大的经济推动力。致敬改革开放!

热议习近平总书记重要讲话,鼓舞人心,催人奋进。哲学与社会发展学院辅导员马雁思表示,习总书记的讲话深刻说明了改革开放40年的丰功伟绩,实实在在地证明了改革开放是中国实现伟大复兴的必由之路。改革开放的突出贡献不只在于目前的经济腾飞、政治崛起、文化多元,重要的是它是一次思想的觉醒。如今,中国发展迈入了新时代。在新的历史时期和工作岗位上,我将铭记党的初心和使命,领会党的精神,向改革先锋等榜样看齐,坚持以学生为中心,帮助实现学生更好发展,为党和国家培养更多合格的接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。药学院2015级本科生石彤表示,总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,是做好新时代各项改革工作的根本遵循和行动指南,对新时代改革发展进程来说具有重要的里程碑意义。作为新青年的我们,更应该抓住青春、把握机会,将新时代发展的重担扛在肩上,始终不抛弃不放弃,顽强拼搏,为实现“两个一百年”目标贡献力量。机械工程学院2017级本科生方洋表示,总书记在讲话中指出,改革开放是“关键抉择”“活力源泉”,凝聚了中国力量,改革开放仍然是当代中国最鲜明的特色。大会表彰了各界敢于实践、敢于创新的改革先锋,他们让我们青少年感受到历史最好的激情,我们青年一代要承载中华民族伟大复兴的历史使命,不忘初心,牢记使命,勇作新时代的开拓者。外国语学院2015级本科生吕鹏飞认为,习总书记深刻回顾了改革开放40年以来党和国家取得的辉煌成就,充分肯定了改革开放对中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的突出贡献。40年前,邓小平同志和老一辈革命家们开启了改革开放的起点,40年后的今天,青年学子更应当秉承先辈意志,以饱满的热情踏上改革开放的新征程。体育学院2017级本科生韩笑表示,正如习近平总书记所说,改革开放是“关键抉择”“活力之源”“重要法宝”,是“正确之路”“强国之路”“富民之路”。“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”改革开放是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,“将改革开放进行到底”,依然是亿万中国人民的共同心声,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,相信中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

立足岗位,主动担当,积极投身中华民族伟大复兴事业。外国语学院团委书记朱蕾表示,改革开放40周年庆祝大会是一次激动人心的大会,是一次学习进步的大会,我们看到了为改革开放作出杰出贡献的各界领军人物和国际友人,我们感受到了中国进行全面深化改革的坚定决心和坚定行动力。我们要励志做新时代改革开放大业所需要的坚定者、奋进者和搏击者,一起为祖国创造新的奇迹。机械工程学院辅导员张柏寒认为,改革开放40周年庆祝大会上,我们跟随着习总书记的脚步和思路,回顾了改革开放40年来的光辉历程,见证了40年的历史性成绩,也以更加饱满的热情和信心展望了未来的中国梦想。身为中华儿女,为能够成长在改革开放的春光中并见证40年的伟大成果而感到幸运和自豪。站在新的历史起点,我们要继续坚持以发展和开放的态度审视中国和世界,要继续坚持党的领导、坚持以人民为中心,改革开放没有完成时、只有进行时,我们要不断创新、改革、锐意进取,将改革开放推向新的历史进程。外国语学院2015级本科生魏进红认为,改革开放40周年以来,国家取得了一系列举世瞩目的伟大成就,也更加坚定了我们为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信心和决心!作为中国特色社会主义事业的接班人和新时代的青年一代,我们要顺应和把握时代发展潮流,冲破思想固化的束缚,与时俱进,积极学习,锐意进取,坚持四个意识,坚定四个自信,为新时代中国特色社会主义的伟大建设贡献青年力量!口腔医学院2014级本科生杨焱然认为,庆祝改革开放40周年大会,让全世界都看见了中华民族的伟大复兴。我们从纠正文化大革命错误开始,从危难中奋起,一步一个脚印,砥砺奋进。在我的身边、我的眼中,处处洋溢着对中国梦的信心,对中华民族伟大复兴的决心。我笃信,只要我们坚持中国特色社会主义道路,一定能实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦。作为当代大学生,我们也会投身建设,为祖国复兴添砖加瓦。电气工程学院2016级本科生戚晓勇表示,使命呼唤担当,在这样一个关键的历史时期,我们更需要时代先锋,我们应该向大会表彰的改革先锋们学习,向国际友人们学习,他们是各个领域改革奋进道路上的模范。作为山大学子,在学校建设“双一流”的伟大征程中,我们每一个人更应该充分发挥主人翁意识,夯实学科基础,提升创新素养,注重德智体美劳全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量!


记者:李进      编辑:李进