山东大学举行2018年度 “寻找启明星”自强之星评选活动
2018-12-15 17:53:38  来源:学生资助中心 点击次数:248

12月14日,2018年度“寻找启明星”自强之星评选济南校区终评会在中心校区举行。山东大学妇委会主任兼工会副主席朱桂英、党委宣传部副部长鞠晗、党委学生工作部副部长刘琰出席活动。

IMG_7502.JPG

会上,刘琰向与会人员介绍了本年度山东大学自强之星评选活动前期筹备过程、初评情况与终评会评审要求。她勉励所有候选人要借此契机充分展现自我风采和精神追求,用自己努力拼搏的故事和自立自强的点滴,激励更多青年学生奋发学习、励志成才;她要求学生评委要认真把握评选条件,做到客观公正、一视同仁,真正选出自立自强的候选人,为全校同学树立身边的榜样;最后,她希望与会人员能够把他们的精神带回学习生活中去,为身边这些优秀的同学们点赞,也向身边更多的同学宣传他们的事迹,在校园里播撒自强的种子,传递山大学子自强不息、勇于拼搏、克服困难、石赤不夺的浩然正气。

18名校级自强之星候选人按照抽签顺序依次上台,和参会师生分享自己的自强故事:他们有的家中亲属身患重病并因病致贫,却负重前行、品学兼优;有的遭受死亡的威胁,但乐观坦然、坚强地生活与学习;有的勇于在心理和能力上突破自我,迎难而上,在学生工作和社团活动中斩获佳绩;有的在通过奖助学金及勤工俭学活动解决了自身经济困难问题后,心怀感恩,回报社会,积极投身志愿服务与社会实践活动……候选人面对困难却依然坚守梦想并矢志奋斗的事迹,令在场师生为之动容,引起了现场经久不息的掌声,引发了在场人员的共鸣。

IMG_4138.jpg

学生资助中心刘冰老师说,从各位同学身上,我们知道了什么叫“穷且益坚,不坠青云之志”,从他们身上我们知道了什么叫“生命不止,奋斗不息”。今年9月,教育部的新闻发布会宣布,学生资助工作要从过去的经济资助转到资助育人的新模式。因此,在做好学生经济资助的基础上,我们要广泛探索、不断创新,传递山大温暖,构筑山大人的精神图谱,为培养一流本科生贡献力量;党委学生工作部学生思想教育办公室管晓亮老师说,天行健,君子以自强不息。每个人不可能选择自己的出生家庭、父母,也许我们奋斗一辈子的终点比不上那些条件优越的家庭的学子所谓的起点,但是我们通过自己的奋斗,战胜克服磨难,达到了学业成绩优秀,科研成果丰硕,社会责任感十足,作为一个平凡的人也要为自己那个平凡的世界而奋斗不息,从自卑走向自强乃至卓越;学生管理办公室夏飞老师说,部分同学因为参评奖学金的缘故我们一直持续关注,他们状况一直存在于申请材料、电话、媒介的另一端,今天第一次见到本人,还是深深被感动,忍不住流泪。这次评审真的是受教育的机会,更加明白要好好珍惜身边的一切;学生资助中心辛莹老师说,今天参加自强之星终评的同学每人都是一本厚厚的可供我们品读的书,深入挖掘,加大后期宣传力度,让更多的同学和我们一样受教育,震撼心灵。

2017年度“自强之星”评选活动部分候选人也到场参加活动,历史文化学院2015级本科生赵显峰去年曾获得校级“自强之星”荣誉,他表示虽然生命像芦苇一样脆弱,我们终其一生会面对各种各样的挫折与困难,有的来自家人、有的来于自身,有疾病等生理方面的、有性格等心理方面的,也许其中任何一项都有可能把我们打倒。但生命也可以因自强不息而像松柏一样挺立不倒,当你敢于直面惨淡的人生,依然怀揣梦想、追求卓越,相信历经风雨之后,你可以无愧于自己和所有帮助过你的亲朋好友;新闻传播学院2015级本科生戴永洁说,去年有幸参加自强之星院级推选和校级评选,内心的震动就未曾停止,眼眶也时不时湿润。18名候选人都是一面面自强的旗帜,一个个自立的标杆。

山东大学自强之星评选作为选树励志典型的品牌活动,已经开展多次,成为学校资助工作的品牌项目。今年,学校将主题定为“寻找启明星——砥砺奋进,逐梦扬帆”,旨在发掘自立自强、奋发努力的优秀学生,同时,为全体学生树立励志学习的典型,发挥榜样的引领和示范作用,弘扬自强不息、顽强拼搏的精神,激励广大青年学生励志成才、报效祖国。活动自11月份启动以来,通过广泛宣传、学生积极报名,济南校区共产生56名院级“自强之星”获得者,经过学院推荐、校级初评,共有18位选手入围本次自强之星校级终评。最终,济南校区共评选出9名山东大学自强之星获得者和9名山东大学自强之星提名奖获得者。

18名校级自强之星候选人、学生资助中心工作人员、57名学生评委及来自各学院的观众参加了本次终评会。

 

 


记者:王振宇 赵显锋      编辑: