山东大学逸风文学社举办“逸气风发诗酒酣”国学知识大赛
2018-12-06 22:52:18  来源:经济学院

2018年12月2日,山东大学学生逸风文学社举办的“逸气风发诗酒酣”国学知识大赛在中心校区理综楼拉开帷幕。本次活动以弘扬传统国学、重拾经典文化为宗旨。同学们踊跃报名,积极展现文学素养,使大赛取得圆满成功。

比赛于下午两点正式开始。比赛共分四个环节,采用分数累进制。第一环节“争分夺秒逞先勇”,要求各队派出两名选手,5分钟内完成一套文学常识试题。在紧张笔试后,巽风战队与蒙的全队以45分和43分抢占了先机。第二环节“连字成诗飞花令”则在屏幕上呈现一字,要求两队选手轮番说出含有此字的诗句,20秒内若一方无法答出则比赛结束。此题要求具有相当丰富的诗词储备,不免有选手因紧张而想不出诗句,下台后则一阵懊恼。其中鸿鸣战队和巽风战队两支队伍以其精彩表现博得全场喝彩。两队不仅对于“陌”这一不太常见的字巧妙作答,更是在“花”字上你来我往,妙语连连。第三环节“手舞足蹈话英雄”采取更为有趣的比赛形式,每队两名队员,一人以肢体或者语言动作描述相关人物或典故成语,另一人猜出正确词汇即可得分,比赛成绩以数量高低排序。蒙的全队以队员之间的高默契和妙语连珠的表现赢得了比赛现场的阵阵爆笑和掌声。台下观众也因为台上队员的口误或是机智表现而惋惜或赞许。在欢乐的气氛中,比赛迎来了最后一个环节“顶峰对决论英雄”。全体成员参赛,四轮轮番答题,题目涉及汉字常识和汉字文化的相关内容,答对加分,答错扣分,放弃零分。选手们在作答中收获了知识,在比赛中发现了汉字之美。最终,巽风战队以77分的好成绩获得一等奖,鸿鸣战队等三支队伍获得二等奖,国色战队等四支队伍获得三等奖。逸风文学社向获奖队伍颁发了相应奖品和奖状。大赛最后,活动组织者和参赛者们共同合影留念。

弘扬传统文化经典是每一个中华儿女弘扬国学、承古继今的表现。优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,是增强文化自觉和文化自信的生动载体,也是当代青年应传承和发扬的民族精华。此次国学知识大赛为全校同学提供了展示自己国学文化素养的平台,也为国学知识的传播弘扬增添了一份力量,展示了山大人的学术精神与青春风采。


记者:经院18级王翔宇      编辑: