【外国语】外国语学院举办第二十期“鹿鸣”学术论坛
2018-12-06 22:11:00  来源:外国语学院

126日下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第二十期“鹿鸣”学术论坛暨跨学科研究科研座谈会。此次论坛由外国语学院副院长马文教授、肖霞教授、苏永刚副教授、蒋颖副教授、卢梦雅老师担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

首先,马文向大家介绍了目前学校鼓励跨学科研究的一些举措,他指出跨学科研究有利于寻找新的科研方向并创造新的科技增长点;要从自身的学科背景及优势出发开展跨学科研究;要深入对方学科内部并了解其基本理论与研究方法,探寻彼此学科共同关注的话题;要组建一支跨学科研究团队,加强合作交流与协同创新;还要具备一定的冒险精神。接着,肖霞指出在进行学术研究的时候不仅要关注本学科的动向,也要关注相关学科的前沿动态,这样有助于捕捉课题、开拓眼界;她还指出跨学科研究在申报课题方面存在一定的优势。苏永刚结合自己跨学科研究的经历指出,通过跨学科研究可以获得新知识,了解新动态;并同大家分享了项目申报的经验。蒋颖指出论文发表的关键在努力;要用整块的时间进行思考与写作;要积极培养问题意识,注重材料的新颖程度;在投稿时要提前了解格式要求;做研究不能急于求成,要注重积淀。此外,卢梦雅指出在跨学科研究中,要构建学术核心,凸显自己的学科优势;要积极参加学术会议,逐步建立学术自信;在选择研究课题时要注重前沿性。最后,大家就跨学科研究中遇到的问题进行了讨论,对今后的跨学科研究进行了展望。

本次论坛使外院师生更好的了解了跨学科研究的现状及发展前景,极大地激发了大家进行跨学科研究的热情。相信在学校大力支持跨学科研究发展的良好氛围下,外院师生将立足于自身的学科背景,不断发挥学科优势,积极开展跨学科研究,努力为填补相关学科的国内外空白做出自己的贡献。


记者:鲁月彩      编辑: