【外国语】外国语学院举办第十三期“师说”大讲堂
2018-12-06 09:33:57  来源:外国语学院

12月5日,外国语学院第十三期“师说”大讲堂于洪家楼校区开讲。本期讲堂有幸邀请到了山东大学外国语学院应用英语系刘真老师,她为大家带来了主题为“伊顿姐妹:华裔北美文学之母”的学术报告。讲堂由学术部刘河星主持,学院众多师生参加了此次学术活动。

讲座开始后,刘真首先以关于伊顿姐妹的小故事引发大家兴趣,她指出,伊顿姐妹的作品最先被日本人发现,最后引发了国际文坛对两姐妹的热切关注。同时,她也提到两姐妹在文学史上的重要地位是不容忽视的。接着,刘真对两姐妹的生平和写作特点分别进行了详细解读。对于Edith Maude Eaton,很长时间以来,研究者对Edith的认识都局限于 Mrs. Spring Fragrance和几本简单的小册子,后来随着Becoming Sui Sin Far等作品的发现和研究,我们对Edith的了解愈发深入。对于Winnifred Eaton,她的许多作品都曾在著名的杂志上发表,甚至曾为好莱坞写过剧本。在几本畅销的以日本为背景的小说中,她曾谎称自己是日本人。最后,刘真对Edith的游记进行了重点讲解。姐妹俩欧亚混血的特殊身份促使他们为种族问题不断发声、不断努力。在Edith的作品中,她指出种族歧视的来源是由于中国人的长相不符合西方审美并指出人们应当用理性战胜人性的缺点,指出了许多中国人的美德和长处。Edith跨越了她的时代局限,在作品中非常有意识的对抗当时种族歧视的种种机制,与当时风靡文坛的感伤主义风潮有很大不同。

本次讲座使大家对北美华裔文学有了进一步的了解,有益于同学们文学素养的提高,刘真老师深入浅出的解说吸引着每一位在场的同学,使大家受益匪浅;同时,本次讲座也为大家今后的学术研究提供了新的兴趣点,相信大家日后会积极进取,在针对伊顿姐妹的研究中取得新的进展和突破;最后,本次讲座在一片掌声中圆满落幕。


记者:王乐      编辑: