材料学院18级1班成功举行第一次班级讲座
2018-12-04 23:36:10  来源:材料科学与工程学院

 

12月4日下午3时30分,材料科学与工程学院18级1班于兴隆山校区教学群楼5306成功召开了第一次班级讲座。主讲人是来自铸造技术研究所的老师蒋妍彦,她通过专业知识的介绍以及贴心的经验传授,希望能够让同学们了解铸造专业方面的一些知识,并让同学们明确自己未来的发展方向。班级的全体成员参与了此次会议。

会议伊始,蒋妍彦首先进行了自我介绍,并简单介绍了一些她带领的科研小组。接着,她以“我大学应该怎样过”为主题向同学们展开了细致而又具体的讲解指导。在课程、兴趣爱好、班级管理、社团活动、出国深造、做兼职等选择中,她强调学习是最重要的。同时,她以“捉兔子”为例,生动形象地论述了高中生、大学生、研究生和博士生的区别,帮助同学们明确在大学应该实现怎样的目标。随后,她强调大学生十分必要做一个四年的总体规划。不仅要有一个四年的总体规划,更要将一个计划细化至每月、每周、每天。随后,她根据自己多年以来积累的经验,给了同学们一些小建议,希望帮助同学们更好地规划日常学习生活。

最后,她指出工科是一个顶天立地的专业,要想在这一方面做出成就,必须要有恒心、肯吃苦,并满含深意地说道:“人和人的差距就体现在八小时之外。”紧接着,讲座进行到了问答阶段。蒋妍彦对同学们提出的有关留学、生活、考研、语言考试等问题,都一一细致地进行了解答,让同学们受益匪浅。

此次讲座向同学们传递了很多的正能量,不仅让同学们了解到了一些专业知识,更激起了同学们对未来的憧憬。就像蒋妍彦的寄语一样:向着阳光奔跑,趁年华好。相信同学们定会以更加饱满的热情面对生活、拥抱未来!

记者:陈纪捷 王梦琦      编辑: