18级材料5班第三次团会顺利召开
2018-12-04 17:45:48  来源:材料科学与工程学院

12月2日下午3时30分,材料科学与工程学院2018级5班于兴隆山校区教学群楼2203隆重召开第二次团支部会议。本次会议主题为了解和学习共产党领导我国新时代发展的作用和意义,由材料5班团支书綦世龙主持。材料5班39名同学全部参与本次团会。

首先,綦世龙具体介绍了中国特色社会主义,指出中国特色社会主义的发展之路是一条不断摸索前进,通过实践产生的道路。随后,綦世龙播放了《贝多芬第九乐章》和《拉德斯基进行曲》,他把共产党与交响乐总指挥进行类比,突出了党的核心领导地位和掌控全局的地位,指明社会主义现代化道路的关键作用,使同学们在感受交响乐魅力的同时,也对中国共产党与中国公民的关系有了一定理解。会议第三部分由大家共同探讨为什么党是新时代交响乐的总指挥,并做出总结:新时代大背景下,各种经济迅猛发展,不同类型经济、不同个体和集体间矛盾愈渐突出。

在会议上,綦世龙带领全体同学共同回顾了共产党的发展历程,党的宗旨和指导思想以及宪法中有关党的新增条例。2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,宪法第一条第二款增加的“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”使同学们认识到,中国共产党没有自己的特殊利益,持续保持强大自主性,不受任何利益集团羁绊、左右。在西方选举政治落入“民粹主义”泥潭、政党政治陷入“否决政治”怪圈、西式民主面临“治理无力”的困境时,中国共产党实现了有效治理和良政善治,形成“风景这边独好”的政治局面。

最后,綦世龙从政治、经济、文化、社会及生态文明五个层面具体介绍了中国国家治理的目标和方向,使同学们真切体会到了我国当代的繁荣昌盛离不开党多年来伟大的领导,认识到了他们未来更需坚定不移地遵循党的领导方针,为人民、社会、国家的发展进步贡献出自己的力量。

-564fc68800cab76e.jpg

记者:文/齐双凤 罗秋阳 孙一涵 图/刘家龙       编辑: