山东大学召开“一流本科教育”辅导员座谈会
2018-11-26 11:33:19  来源:其他

11月21——22日,山东大学一流本科教育辅导员座谈会在中心校区、兴隆山校区举行。校党委副书记仝兴华出席会议并讲话,党委学工部部长周作福、校团委书记张熙出席会议。

会上,仝兴华对推进“一流本科教育”工作提出要求:一是要深入学习贯彻全国教育大会精神,按照培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人的要求,狠抓学风建设关键环节,落实立德树人根本任务,持续做好学生成长成才服务工作。二是要推进“三全”育人工作,用“一流本科教育”统一思想、统一行动,各部门要围绕“一流本科教育”目标加强协调配合,积极当担、勇于作为,特别是正确处理好“教”与“学”的关系,“教”要教知识,更要教方法、教思维、教能力,“学”重在学风,牢固树立培养人才的学术导向。三是辅导员要集中精力、提升能力、展示魅力、凝聚合力,聚焦服务学生成长成才这一主业,通过交流研讨、课题研究等方式不断提升开展工作的能力和素养,展现辅导员工作队伍的工作风采和人格魅力,凝聚起服务 “一流本科教育”的强大合力。

全校各相关学院党委副书记、团委书记和辅导员围绕“一流本科教育”开展的工作、存在的问题、改进意见建议进行了交流发言。针对座谈中大家提到的问题和建议,仝兴华表示,辅导员要进一步明确工作职责,打破传统思维,把握工作重心,加强工作研究,破解工作难题;要培养学生骨干队伍,抓好班集体建设,充分发挥学生的积极性和主观能动性。仝兴华寄语辅导员团队,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的,希望一线辅导员抓住青春年华,多做事,做实事,大胆革新,勇于突破,时刻牢记“以学生成长成才为中心”的理念,激发学生的内在动力,促进学生德智体美劳全面发展。

本次辅导员座谈会是我校全面展开一流本科教育会议系列活动的重要组成部分,旨在深入学习贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校第十四次党代会精神,落实学校关于办好一流本科教育工作会议的指示,努力开创本科人才培养的新局面。学工部部分人员、各学院主要学生工作负责人、辅导员参加会议。

171993855662233478.jpg

记者:王永军 孙玲玉 李雪静      编辑:王振宇