党委学工部举办首期一校三地思想政治教育资源共享辅导员网络培训班活动
2018-11-13 18:49:59  来源:学生思想教育办公室 点击次数:103

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动高校辅导员队伍专业化职业化建设,根据中发31号文件和教育部43号令的文件精神,按照7月11日机关学习贯彻学校第十四次党代会精神首次座谈会上建立立德树人一校三地相关职能部门相互协作机制的要求,继续推进思想政治教育资源共享优势互补,统筹一校三地学生工作,打造一体发展的工作样本。11月13日,党委学工部启动开展一校三地思想政治教育资源共享辅导员网络培训班活动,济南校本部、威海校区、青岛校区各学院(培养单位)共51名辅导员老师参加了此次思想政治教育资源共享网络教育培训活动。

   本次培训依托高校辅导员网络学院(www.ausc.edu.cn)培训平台组织实施,培训学习时长为3个月,分为岗前培训和在职提高培训两个班级类别,针对培训对象不同发展阶段,分类设置了培训内容和培训环节。岗前培训包含课程学习、交流研讨、在线考试三个环节;在职提高培训包含课程学习、交流研讨、成果撰写三个环节。此外,在培训期间将面向全体学员组织开展直播答疑活动。培训期间,参训辅导员要结合工作体会和培训心得进行网上集中研讨,并且结合学校一校三地的实际情况,线下组织开展讨论交流研讨。

    本次思想政治教育资源共享网络教育培训活动也是根据《关于建立教育教学资源共享机制提高学生培养质量的意见》,按照《思想政治教育资源共享优势互补实施方案》,围绕学校“双一流”建设和立德树人根本任务,结合一校三地学生工作实际,通过“同一个山大”行动、“内容共享”、“平台共用”、“思政交流”,统筹开展一校三地辅导员思想政治教育资源共享培养培训的有效探索和积极尝试。

 

 

 


记者:管晓亮      编辑:王振宇