关于对本科考入山东大学的退役士兵进行学费资助的通知
2018-09-14 09:53:12  来源:学生资助中心

各学院:

       根据《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》要求,国家对参加全国统一高考考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵实施教育资助政策。现将我校本科学生申请退役士兵学费资助有关工作通知如下:

       一、资助对象

       1. 退役一年以上的士兵,持有民政部门出具的关于其自主就业退役士兵身份的证明;

       2. 具有我校正式学籍的全日制学生;

       3. 未享受过国家学费及贷款代偿政策;

       4. 以前学历阶段未享受过退役士兵教育学费资助政策

       二、资助内容及标准

       1. 资助内容:一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。

       2. 资助标准

       学费资助标准,本科生每人每年最高不超过8000元。学生实际缴纳的学费低于最高限额的,按照实际缴纳的学费资助,学生实际缴纳的学费高于最高限额的,本科生按照每人每年8000元资助。学费资助按年度申请和发放。

生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

       三、工作程序

      1. 学院在学生尤其是新生中,广泛宣传退役士兵资助政策,确保政策应知尽晓;

      2. 符合条件的本科学生自愿提出申请,填写《2018-2019学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》,并向学院提交以下材料:

     (1)《2018-2019学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》;

     (2)退役证明(非首次申请不需提供);

     (3)民政部门出具的关于其自主就业退役士兵身份的证明(非首次申请不需提供);

      3. 学院对学生所填信息进行初审,并在“所在学院”一栏处加盖学院公章。初审结束后,将上述申请材料于9月20日前提交学生资助中心(中心校区明德楼B座217室)。申请表电子版发送至zzzx@sdu.edu.cn。

      4. 学生资助中心审核后,提交教育部全国学生资助中心审定。

      四、工作要求

      对实施退役士兵教育资助,是国家推出的一项重要的惠民政策,请各学院高度重视,做好政策宣传工作,确保每一名符合条件的学生都能及时得到资助。

     

       附件:申请表.xlsx


                                                       学生资助中心

                                                      2018年9月14日


记者:刘冰      编辑: