绿色通道畅行,入学之路无忧——山东大学2018级新生入学“绿色通道”工作有序开展
2018-09-12 09:20:22  来源:

9月8日-9日,山东大学喜迎2018级新生,为确保家庭经济困难的新生顺利入学,山东大学学生资助中心在各校区设立了“绿色通道”,为寒门学子保驾护航。绿色通道服务队由学工部老师、资助中心招募的爱心社团志愿者组成,致力于为新生提供贴心服务,打造一条龙无障碍绿色通道。

绿色通道,温暖相伴

“绿色通道”是为家庭经济困难的入学新生开通的特殊通道,使经济压力较重的新生暂缓交付学费,先进入学校学习,后通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难。作为迎新季的重要一环,绿色通道受到学校领导的高度重视,他们来到迎新现场看望学生,询问绿色通道开展情况,提出了宝贵建议。除办理缓交学费之外,学生还收到了资助中心悉心准备的爱心被褥券、生活服务券、军训爱心服装券等爱心礼包,每个礼包金额最高达1205元。学生可根据自己的实际需求自由选择礼包内容,凭券免费领取物资,实现了资助的精准化。

暑假以来,全国多地自然灾害频发。山东、安徽、广东等省份连降暴雨,造成洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害,山东寿光洪涝灾情尤为严重,为许多新生家庭造成严重的财产损失,导致新生入学困难。为帮助他们渡过难关,学校在开学前期对各学院受灾学生情况进行摸排统计,在绿色通道现场,工作人员特别关注来自灾区的同学,确保不让一名学生因为家庭受灾而失学。

截至9月9日下午,共有618名学生通过绿色通道顺利入学,共计发放爱心大礼包金额达21万余元。

 image.png

image.png

新生普查,精准资助

为全面掌握家庭经济困难新生入学情况,做到因人施策、精准资助,根据全国学生资助管理中心的有关要求,山东大学暑期开展新生家庭经济情况普查工作。各学院针对普查中发现的特困学生、有关媒体报道的特困学生以及家庭遭受重大自然灾害的学生等特殊情况等开展学生家庭实地走访工作。

此外,为帮助新生做好入学准备,提前了解学校相关资助政策,自8月6日起,学生资助中心开展了“携手同行,圆梦山大”暑期赴新生生源地迎新活动,实践团近八十名队员分别前往山东莱芜、滨州、菏泽、潍坊、临沂、德州、聊城七个生源地,进入八所中学进行迎新宣讲,发放800余份调查问卷,深入开展家访工作,将资助政策宣传到家,力求精准帮扶,赢得新生及家长的好评。生源地迎新活动聚焦2018级新生需求,与新生近距离交流,就山大历史、专业介绍、校园生活等问题进行了详细的讲解,对有关新生军训、基地班、双学位等各种疑惑进行了细致的解答,对奖助政策、助学贷款、绿色通道等问题进行了悉心的介绍,切实解决新生问题,助力新生梦想。

image.png

育人为本,助梦远航

绿色通道至今已开通12年,持续打造从学生接到录取通知书到入学报到跟踪服务模式,其解决的并不简简单单是学生的经济问题。山东大学资助中心立足于“济困、励学、厚德、强能”的四维助学育人体系,始终高度重视家庭经济困难学生资助工作,提出了资助育人的目标:不但要做到“一个都不能少”,更要做到“每一个都要好”;不仅要给予学生经济帮助,更要给予精神激励和能力帮扶。为把“扶困”与“扶智”、“扶贫”与“扶志”相结合,困难学生安心入学后,山大还将为他们提供一系列帮扶,制定详尽的成长计划,勉励学生刻苦学习获得奖助学金,鼓励学生报名勤工助学岗位减轻经济负担,激励学生参加添翼工程学习各项技能,倡导学生加入爱心社团回馈社会,不断增强学生的获得感和幸福感,关注学生思想动态,弘扬价值导向,促进全面发展。

截至目前,共有618名新生通过绿色通道顺利入学,缓交学费426万余元。山东大学绿色通道肩负重要使命,传递国家和学校的关怀与爱护,解决新生的后顾之忧,帮助新生开启缤纷多彩的大学生活。

 


记者:荆悦、李宇晨      编辑:荆悅