“知济”调研团进行社会实践活动
2018-09-10 23:36:08  来源:学生思想教育办公室

827日,管理学院“知济”关于目的地旅游品牌建设的游客感知分析调研团的社会实践活动结束。由十位学生组建的调研团以“好客山东”文化旅游品牌为例,进行了数十天的调研工作。

714日至21日,调研团经过仔细商讨,决定选取游客感知的角度,通过“游客印象”深入分析旅游需求,并确定了线上线下两种信息收集方式。线下方面,成员先后走访了济南游客密集的宽厚里、趵突泉、大明湖、博物馆等地,并在问卷发放的过程中根据出现的问题及时调整方案。同时成员还通过线上的方式将调研范围扩大到全国各地,收集了百余份有效问卷。对游客印象有了基本认知以后,成员又访谈了山东省旅游规划设计研究院、济南旅游啄木鸟的百花洲岗、嘉华旅游企业和玉泉森信大酒店等,从建设者和行业参与者角度探究“好客山东”的建设情况。

调研很快进入八月份,数据分析和成果分享成为主要任务。调研团分工合作,将收集到的数据进行全面的分析并举行了多次讨论会议,对比游客感知与“好客山东”建设现状,从中发现了许多问题,并提出了有针对性的建议。最终,团队在队长高慧敏的带领下完成一份实践报告,实践活动结束。

调研团成员来自管理学院和计算机学院,既有本科生又有研究生。在本次实践调研的过程中,团队成员各尽所能,彼此高效配合又互相学习,收获良多。躬身调研走访,运用所学分析数据信息,深度挖掘旅游资源,分享成果与建议,推动“好客山东”建设,希望我们也尽了一份力量。


记者:刘天月、高慧敏      编辑: