【哲社】山东大学哲社学院“育明”调研团与剖腹产产妇访谈总结
2018-09-09 13:41:20  来源:其他

201897日,齐鲁医院一楼挂号大厅,山东大学哲社学院“育明”剖腹产调研团的成员周琳慧刚刚结束了和访谈对象李女士的对话。这是她近期第四次访谈。无一例外,医生意见是这四次访谈的核心内容,每位产妇都是遵照医生指示,最终选择了剖腹产。

谨遵医嘱,自然是非常正确的选择。但在剖腹产场域下,联系调研团之前了解到的数据背景—破腹产率高达46.2%,世界第一的中国,存在四分之一的剖腹产产妇是在非医疗需要下进行剖腹产的。基于中国巨大的人口基数,每年近五百万的剖腹产产妇本来可以选择自然分娩,即顺产。

于是这份医嘱,不免让调研团成员有些困惑。为何在谨遵医嘱的前提下,我国剖腹产率远远高于世卫组织定下的剖腹产红线10%呢?

被采访产妇给出了一些答案:胎儿脐带绕颈两周、超过预产期十二天、胎位不正等等。此外,产科大夫往往鼓励孕妇顺产,不无故建议孕妇贸然选择剖腹。

有研究指出,临床实践由于产妇多,医生压力大,加之为避免麻烦的医患纠纷,医生往往倾向于采取一种专业化标准化的模式,类似于工厂作业的“流水线模式”,而剖腹产比起顺产有着更小的个体差异性,更加利于标准化的流水线作业,也就更方便医生进行掌控,避免给医生自己带来“麻烦”。但在“育明”调研团的了解中,产妇往往选择遵从医生建议,而医生鼓励顺产。但居高不下的剖腹产率反映出,在医生建议和临床实践中,存在某个因素,让医生更轻易的做出了“产妇可以进行剖腹产”的建议。


记者:谷雨      编辑:谢伊朵 朱明权