【哲社】山东大学哲社学院“育明”调研团赴齐鲁医院调研总结
2018-09-09 13:39:01  来源:其他

 2018年98日,齐鲁医院一楼挂号大厅,山东大学哲社学院“育明”剖腹产调研团的成员闫帅采访了一个月前进行了剖腹产手术的陈女士。陈女士作为一位二胎妈妈,热情诚恳地分享了她关于剖腹产的看法。

    寻找合适的剖腹产产妇进行访谈,对调研团来说,不是一件难事。无论是在齐鲁医院妇产科附近寻找,还是访问身边的亲戚朋友,调研团成员发现在产妇群体中,剖腹产产妇确实占据了近半的数量。这不出乎他们的预料,事实上,在前期背景调研中,团员们就了解到在如今中国的剖腹产妇的极高比率。世界卫生组织在十年前的调查指出,亚洲剖腹产率为27.3%,南美洲为30%,非洲为10%。在中国,这一比例达到了46.2%,世界第一。而世卫组织的调查同样指出,破腹产率警戒线则是10%15%。另有调查指出在中国非医疗需要的剖腹产率达到了25%,这意味这在中国采取剖腹产的产妇中有四分之一是完全没有医学上的必要采用剖腹产的,以中国巨大的人口基数来看,这些非医疗需要的剖腹产孕妇每年将有将近500万例,这些产妇她们本是可以自然分娩的。

数据上的特殊呈现,惹人追问:是什么造就了如此庞大的破腹产产妇群体?

陈女士这位二胎妈妈对前文数据也颇为惊讶,她表示,自己第一胎是顺产,很顺利。但在二胎怀孕期间,身体状况不是特别好,所以早早的就考虑要不要剖腹产。在丈夫等家人的商量与支持下,出于母子安全考虑,在医生建议下选择了剖腹产。而在剖腹产过程中,她回忆到,剖腹产和顺产区别不大,对产妇而言,虽然注射了麻醉药,生产过程依然紧张疼痛,这段难熬经历小小出乎了她对剖腹产旧有的看法。

自陈女士的访谈的访谈中,闫帅也得到了同之前几位访谈对象颇为类似的答案,家庭、医生等客体,是影响剖腹产产妇抉择的重要推动。

图片2.png

 


记者:谷雨      编辑:谢伊朵 朱明权