山东大学文学院“夕望”实践团圆满完成调研任务
2018-09-08 19:27:23  来源:其他

    97日,夕望调研团自531日起前后历时三个月的社会调研圆满结束。过程中,队员们通过入户调查、人物访谈、实地参观考察、文献搜集参考等形式对济南市目前的三种养老模式:居家养老、社区养老、机构养老进行了调查和研究。

    93——97日,实践团集中走访了和平路北社区独居老人,仁德家庭服务有限公司,燕山街道日间老年照料中心,山东省民政厅等,进一步了解济南市养老模式的建设和变化情况。山东省工作报告指出,全省将要在2018年建成300处社区综合养老服务中心,这是为创建全国医养结合示范省所作出的努力。而济南作为医养结合先行示范市,将以健康济南建设为引领,以满足健康养老需求为目标,以医养健康产业新旧动能转换为动力,加快建立健康养老服务体系。由此可见,养老问题已成为全社会突出的问题,济南作为养老示范市的创建市,在省内养老产业中具有重要地位。新兴的社区养老模式在养老模式中具有重要的引领意义,将来的养老模式必然会向居家化、社区化养老转换。此次队员们对相关部门和相关人员的参观和访谈极大地促进了队员对社区养老模式的理解与体验,加强了对养老目前的状况和亟待解决的问题的思考。

    团队通过实地走访,深入了解社区养老模式的配套设施和运转机制,同时团队成员通过访谈不同层次从事养老工作的人,分别从居委会、社区养老机构创始人、养老中心护工、民政厅福利处处长几个视角来调查济南市目前的养老模式和发展趋势,获得了良好效果。

    在调研中,我们发现了济南市几种养老模式对应的问题。在机构养老方面,由于护理设施缺乏和工作人员资历要求高,导致了机构养老模式的供需不匹配问题,导致空床率高达50%。而中国的社区养老还处于发展初期,呈现出碎片化的特点。社区养老由于规模较小,护工专业性不强,在医养结合方面做得并不突出,为老人埋下很多安全隐患。虽然政府通过鼓励公办民营的社区养老机构,但与日本、德国等国家相比,中国缺少制度层面的保障。

    然而,随着老龄化社会的来临,关于养老观念的社会观念应该怎样发展成为意识形态上的重要方面。中国人应该实现由“苦老”到“享老”观念的转变,在整个社会树立“积极老龄化”的观念。

    通过调研,我们从老年人生活的基本状况、社区养老模式的优势和弊端,养老方面急需社会解决的问题和社会养老观念的发展分析了目前所面临的问题,并据此提出具体详细的建议。总体来说,这次社会调研,让实践团的成员感受到目前养老的形势和问题并提出了自己的建议与对策。同时,队员们通过近距离地接触社会,实地感受书本外的生活,极大地提高了个人能力,圆满完成了此次实践任务。




记者:左东玥      编辑:谢伊朵/朱明权