山东大学管理学院薪火队走访革命胜地活动结束
2018-09-08 19:16:18  来源:其他

济南是一座历史文化名城,经历过济南战役的战火,见证过济南惨案的血泪,具有光荣地革命传统,留下了许多珍贵的历史遗址、故居,以及纪念馆和烈士陵园。红色文化具有超越时空的生命力,是历史发展的宝贵财富。为此,山东大学管理学院薪火队赴济南革命胜地走访团队进行了为期九天的走访活动。

济南战役和济南惨案都是济南革命历史中浓重的一笔,为此,薪火队先后走访了珍藏众多济南战役珍贵红色文物的解放阁,布满山东人民八年抗战痕迹奎虚书藏,被誉为“中国外交史上第一人”却在五三惨案中被迫害致死仍不屈服的蔡公时先生的纪念馆,打响济南战役第一枪的茂岭山,记录从中国共产党自成立开始的一路风雨的党史陈列馆,还有五三惨案纪念堂和留存无数济南战役英烈姓名的英雄山。

这次的实践活动,“薪火队”感悟颇多:

首先、政府对红色文化的重视程度日渐提高,并采取一系列举措保护和弘扬革命红色文化。“薪火队”的队员在解放阁外遇到了验查身份信息的情况,这是从前不曾遇见的,可见政府对红色文化的日渐重视,另外“薪火队”队员从英雄山的工作人员那里了解到济南每年都会投入数百万在革命遗址、纪念馆的修缮和老军人的抚恤津贴上。

第二、革命遗址成新景点,青少年与红色文化之间的桥梁日渐形成。济南的革命圣地只要不存在重大安全隐患,都属于爱国主义教育基地。在蔡公时纪念馆,“薪火队”偶遇了一群小学生,这群小学生正在跟老师学习解说蔡公时先生的生平。青少年是祖国的花朵和未来,学校红色文化的普及有利于学生德育的发展,有利于把学生培育成社会主义现代化建设的合格接班人。

最后,弘扬革命精神和红色文化需要政府,群众,社会团体包括企业在内的社会力量共同努力。在济南战役纪念馆中,薪火队发现有不少市民在周末闲暇时间里参观馆内珍藏的烈士遗物,瞻仰革命前辈的英雄事迹,这些传承和保护的措施都是我们应该提倡的。在弘扬革命文化的过程中,也要注重创新,尽量采取新的,人们更喜闻乐见的形式。注重形式的创新,也要注重宣传渠道的创新,让受众不仅局限于有革命经历的老者,应该吸引各种经历,各种年龄的国人。(文/古慧欣)

1 (2).jpgnull-4f321745cf8b4ff5.jpg

记者:古慧欣      编辑:谢伊朵/朱明权