“弄潮未来”调研团参观浪潮集团云计算中心
2018-08-10 10:27:00  来源:机械工程学院

 

8月9号上午,山东大学机械工程学院“弄潮未来”社会实践团队乘坐浪潮集团的大巴车参观了位于济南保税区的浪潮云计算中心。

 

小雨淅淅沥沥,天气不算很热。从外界进入云计算中心和智能工厂必须经过一种房间,是一个占地面积三四倍电梯的小屋,最多只能一扇门开着,也就是说如果想进去必须先进入小屋然后关闭后边的门才能打开前边的门。这大概也是为了保密性需求。云计算中心比较闷热,窗户密闭,这里完全密封,只有输氧机来维持空气中氧气。进入后首先映入眼帘的是许多大屏幕,显示着云计算中心承担了哪些工作,然后团队成员在工作人员带领下参观了机房。里边的各种服务器并排放置着。参观集团总部时了解到浪潮集团研发服务器的成本从7.5亿到现在的14亿不等,由此可以推测云计算中心里这么多服务器承担了怎样庞大的任务和工作。参观浪潮云计算中心,队员们惊叹于浪潮这些年的发展与进步,在市场的竞争中逐步发展壮大成为中国云计算领域领军企业。

 

下午,团队成员参观了浪潮智能工厂。进入前更衣,然后粘掉鞋底灰尘,进入风淋室。智能工厂要比云计算中心更为广阔一些。这里有机器人在既定轨道上搬运设备原件,工人也在很认真组装。几个月前,习近平总书记参观浪潮的智能工厂的时候告诫,核心技术一定要掌握在自己手里,不能受制于人。

 

通过参观浪潮集团云计算中心与智能工厂,团队成员们对浪潮云计算与大数据领域的发展赞叹的同时,对于我国现代化智能制造企业的发展也有了充分的认识。(文/杨岐晓、王洪扬)

记者:杨岐晓、王洪扬      编辑: