“教培调研团”第二次实地采访调研
2018-08-08 17:49:02  来源:管理学院

8月8日,“教培调研团”根据行程安排,继续开展调研活动,本次调研旨在以采访的形式了解中小学校外培训班的教师团队构成情况和招生渠道。

调研团走进一家门口贴有“同行勿进”字样的小型培训机构,尽管说明了来意,但在访谈过程中,对方仍十分警惕地屡次询问“你们真的不是同行吗”,在成员比较恰当的解释下,访谈过程还算顺利,对方也较为耐心的对一些关键问题给予了解答。当询问到教师团队时,对方自豪地告诉调研团,其机构的教师基本上是当地重点小学和中学的教师,教龄较长,经验丰富,学生提升成绩明显,因此口碑很好。可能是该培训机构对教育法一些基本规定了解不多,《中华人民共和国教育法》第七十五条规定:根据以往情况,凡在职教师利用寒暑假办班的,都没有而且也得不到教育局批准,因为教师有休息权、参加培训权,教师这些权利在假期里要得到维护。因此,在职教师利用假期办班,基本上属于非法办学,应该严格禁止。调研团成员一致认为,社会培训项目应作为学校教育的补充而不是干扰学校教育的正常进度,这需要合理区分学校教师与培训教师的责任。之后调研团又走访了几家辅导班,发现这种情况不是少数。这在一定程度上反映出当地教育部门的监管力度较小,国家相关法令的执行情况有待改善。

众多小型辅导机构招生方式趋同,基本上依靠学生或家长的推荐,更依赖口碑;大型辅导机构则会通过在闹市区张挂横幅、发传单的方式。前者难以做大,自然难以实现规模效益;后者难以获取客户信任、保证客户忠实度。于企业而言,这些关乎发展的问题亟待解决。

本次调研使团队成员更为深入地了解了教培机构的一些问题,增强了成员的社会责任感,提高了成员发现问题、分析问题的能力,使成员受益匪浅。

image.png

image.png

记者:张渝曼      编辑: