新心支教团沙雅分队在塔里木河干流沙雅段展开调研
2018-08-05 12:04:03  来源:基础医学院

  8月3-4日,新心支教团成员前往塔里木河干流沙雅段展开了调研活动。


  新心支教团成员的调研地沙雅县位于天山以南、塔里木盆地北部,中国第一大内流河——塔里木河流经沙雅县的总长为220公里。距现塔里木河南岸21.3公里处是塔里木河古河道,古河道与绿洲之间相夹约18公里宽的沙漠带。支教团成员在塔河南岸选取了比较典型的观察点,对塔里木河沙雅段的流量、汛期等展开了观测。


  沙雅县拥有世界上面积最大、保存最为完整的天然胡杨林,支教团成员对它们的生存与保护现状进行了调查采访,得出了目前胡杨林的保护形势依然比较严峻的结论。支教团成员经过采访了解到,调研地在不久前可以看到“魔鬼林”。当地居民说:“林子里枯死的胡杨木树干上全是裂痕,树干已经中空,有的横有的直,看上去形态怪异,所以被命名为‘魔鬼林’。”“魔鬼林”是林地退化的真实写照,塔里木河沙雅段的胡杨林作为一道重要的生态屏障,支教团成员会持续加以关注。


  此外,支教团成员重点观察了沙雅的红柳林(经济作物)。红柳又名柽柳,老枝的树皮暗灰色,当年生木质化的生长枝淡红或橙黄色,在我国新疆、甘肃、内蒙古等地广泛分布。红柳当前除饲用外,主要用于营造农田防护林和固沙林,红柳烤肉也成为南疆的特色食物。烤肉用红柳枝串起,羊肉块头大,肉质饱满且香气浓郁,具有地方特色。


  本次调研涉及了塔河沙雅段自然、社会各方面的状况,也是支教团成员的一次感悟生命的心灵之旅。沙漠、泽国、胡杨、红柳自成一体,让每一个支教团成员见证了塔里木河依然在缔造着生命的传奇。


image.png


image.png

记者:陈奕飞 苏比依努尔      编辑:焦哲