[ 艺术 ]艺术学院“三下乡·千村行动”暑期社会实践团赴菏泽市牛楼村小学开展工作
[ 艺术 ]艺术学院“三下乡·千村行动”暑期社会实践团赴菏泽市牛楼村小学开展工作
2018-08-03 22:55:32  来源:

7月30日,山东大学艺术学院“千村行动”扶贫工作暑期社会实践团赴山东省菏泽市定陶县牛楼村小学,开展为期十五天的“新知青,新家乡”助力乡村振兴计划暑期社会实践工作。

处理5.jpg

艺术学院“千村行动”扶贫工作暑期社会实践团队,积极响应共青团山东省委、山东大学团委的号召,鼓励学院各专业、各年级学生踊跃报名、服务社会。经过筹备,艺术学院组建了赴菏泽市定陶县牛楼村小学、陈集村小学两支支教队伍。在学校团委指导下这两支队伍均已获得国家级、省级立项。

处理2.jpg

实践团为此次乡村支教活动精心备课,特别是在音、体、美教育普及方面,为当地小学提供音乐基础知识、篮球、绘画基础及中西方艺术作品赏析等课程。按照工作计划,在支教工作的最后一天,实践团将举办学生们的毕业展演活动,将教学成果向当地学校师生及学生家长展示。

处理4.jpg

在此次实践活动中,艺术学院发挥学院专业特色,倡导新时代下的山大艺院“新青年”为自己的“新家乡”建设增砖添瓦,以自己的专业特长补足农村学校音体美师资匮乏、艺术教育资源不足的短板,学以致用、奉献社会。为广大农村儿童的全面优质发展、为新时期社会主义新农村建设贡献自己的一份力量。相信此行也必将是培养当代大学生社会责任感、使命感,增长才干、锻炼本领的重要过程。

处理6.jpg

30日下午,实践团顺利抵达牛楼村小学。牛楼村小学和它稍显简陋原始的教学设施镶嵌在美丽的乡村自然环境中。校园里充满了朗朗的读书声,孩子们清澈、好奇的眼神让实践团成员感受到孩子们求知的渴望扑面而来。牛楼村小学校长陈吉亮热情地迎接实践团的到来,在学校办公室陈校长及学校相关老师和实践团全体成员一起召开了工作座谈会。会上实践团各队员向陈校长汇报了自己所负责课程的课程设置、授课目标、课程考核等事宜,陈校长向大家介绍了牛楼村小学的发展历程、师资结构、各年级在校学生人数等学校基本情况。陈校长表示:感谢团省委、山东大学、山东大学艺术学院对牛楼村小学的关怀支持,感谢实践团各位队员冒着如此炎热的天气将优质的教育资源送到牛楼村小学。实践团表示:实践团队员将牢记初心、不辱使命,克服生活、工作中的困难,认真完成工作任务。

在接下来的支教工作中,实践团将带着立足中国大地办教育、为社会主义建设育人才的使命,乐于奉献、勤于教学。牢记山大人“为天下储人才、为国家图富强”的志向,通过支教工作,将山大人“学无止境”的探索精神、“气有浩然”的精神品格留在牛楼村小学,留在牛楼小学同学们的心间。


记者:艺术学院      编辑: